Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 03:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Арбат 33/12 - Дом Лосева - история

Арбат, 33/12. Дом Лосева - история


Доходный дом по улице Арбат, 33/12 построили в период с 1869 по 1873 годы. Частичная реконструкция была проведена в 1876 году. Автором проекта был известный архитектор М.О. Лопыревский, который привлек для сотрудничества архитектора И.Я. Быковцева.

В 1895 году здание выкупает Городская управа для устройства в нем бесплатного родильного приюта №6, одного из первых в столице. За властным органом строение было закреплено вплоть до 1917 года.

В 1901 году на первом этаже дома открылся гастрономический магазин, который принадлежал купцу Белову. Кроме этого в доме располагались редакции различных московских издательств.

После революции, помимо женской консультации и городской станции переливания крови, в строении по улице Арбат, 33 остались и квартиры для проживания. Одну из них, под номером 20, в период с 1941 по 1988 годы, занимал известный философ А.Ф. Лосев.

В 1996 году архитектурный памятник отреставрировали. К этому времени он уже получил статус объекта культурного российского наследия.

В настоящее время в здании расположена Библиотека истории русской философии и культуры под названием «Дом А.Ф. Лосева».

Из послевоенной истории дома по улице Арбат, 33


Вызывают интерес воспоминания филолога, профессора Тахо-Годи. Дело в том, что Аза Алибековна проживала в доме по улице Арбат, 33 в послевоенные годы (Великая Отечественная война) и прекрасно описала обстановку того времени.


«Жить на Арбате было не просто. Ведь это правительственная трасса, по которой едет Сталин в свою подмосковную резиденцию, где-то около Барвихи.

В конце недели появляется милиционер. Он поднимается на чердак и опечатывает его. Вдруг там кто-нибудь установит пулемет. Поэтому и ресторан «Прага» с его удобной для пулеметов крышей закрыт. Правда, там, как говорят, энкавэдэшники установили свои орудия.

Дом наш содержится в большом порядке, и о каждом, кто там появляется, милиция знает через дворника (он в белом фартуке сидит на скамейке под деревом) или через тех же обитателей двухэтажного флигеля во дворе, или одноэтажного домика с античными медальонами в соседнем дворе - мы отделены деревянным забором от школы и этого домика.

Наш двор обозрим со всех сторон, мышь не пробежит незамеченной среди кустов сирени, черемухи и жасмина. От переулка отделяют нас чугунная решетка и ворота - остатки прежней усадьбы архитектора Лопыревского, строителя нашего дома 33 и разных построек во дворе, искусственно потом разделенных, уничтоженных, снесенных.

Даже под окном нашей кухни, в укромном уголке, возделывает за забором скромный, но приятный цветник под большим деревом еврей-парикмахер, дверь его на первом этаже дома 31 выходит прямо в этот уголок, в садик под нашими окнами.

Во дворе цветочные клумбы, асфальта еще нет. А. Ф. каждый вечер гуляет под окнами во дворе. С ним почтительно здороваются, его знают все. Иной раз какой-нибудь пьяненький подойдет, но мирно поговорит о жизни, а я наблюдаю в окно, не пора ли вмешаться.

Двор патриархальный. Жарким летом жители вытаскивают кровати на воздух, спят, как цыгане, отгородившись какими-то тряпками на веревках.

В нашем доме замечательная нумерация квартир двух семейств. На первом этаже нашего подъезда Николай Карпович Гасан, инвалид войны, физически здоровый, крепкий, но нервный до безумных припадков (с топором - за кроткой женой Марусей). Он, вселяясь в свою квартиру, взял себе, как истинный пролетарий, номер 1. На втором этаже скромный профессор Лосев согласился на номер 20, кто его знает, может, еще будут жильцы. Но таковых не оказалось.

В доме райздрав, женская консультация, станция переливания крови. Все это по наследству от прежних времен. Раньше были здесь родильный приют и амбулатория, бесплатная, для бедных. В самой середине Арбата было много медицинских учреждений одного хозяина - «Общества русских врачей».

Но место опасное. Остановиться и поговорить со знакомым на нашем углу или около дома - Боже упаси. Подходит человек в гороховом пальто: «Граждане, проходите ». Я сама свидетель. Эти гороховые пальто стояли по всей арбатской фасадной парадной линии.

Зато в переулках светло вечером, спокойно, никто не обидит, гуляйте, граждане, на здоровье. Нас оберегает родная милиция. Не нас, конечно, а правительственную трассу, но и нас заодно".

А.А. Тахо-Годи. Лосев. С. 291-293.


Прогуливаясь по улице Арбат, остановитесь у дома под номером 33 и вспомните об его удивительной истории.





Улица Арбат дом 33 в Москве
Фото 1. Улица Арбат, дом 33 в городе Москве


Дом по проекту архитектора М.О. Лопыревского на Арбате


Здание общества "Дом Лосева" на Арбате
Фото 3. Здание общества "Дом Лосева" на Старом Арбате в Москве


Памятная табличка на доме, где жил философ Алексей Федорович Лосев



Дома и достопримечательности на улице Арбат Старый


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (01.12.2012)
Просмотров: 4204 Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar