Арбат 16. История дома и его жильца


Угловой домик у пересечения улицы Арбат, 16 и Серебряного переулка был обычным одноэтажным строением. Фасад, внутреннюю планировку и этажность здания периодически изменяли, но в его основе так и остался старинный особняк.

Историческая ценность владения в том, что в девятнадцатом веке здесь проживал П.И. Бартенев.

Улица Арбат дом 16 в Москве

Петр Иванович был известен не только как прекрасный архивист, работавший и друживший с главным архивистом МИДа Михаилом Оболенским, но и как пытливый библиограф.

Долгие годы Бартенев выпускал и был бессменным редактором журнала «Русский архив». Уже будучи на смертном одре, Петр Иванович просил показать ему 600-й номер своего любимого детища.

Молодой архивист, еще в самом начале своей карьеры, не только собирал и систематизировал исторические рукописи, но и сам записывал воспоминания очевидцев, своих современников, о тех или иных событиях или об известных людях.

Первые такие работы были посвящены поэту А.С. Пушкину.

Для этих целей Петр Бартенев посещал лекции профессоров Грановского и Буслаева, а также Шевырева. Со временем он познакомился с другом поэта - С.А. Соболевским. Итогом этого стала работа под названием «Отрывки из писем Пушкина к П.В. Нащокину».

Бартенев занимался также описанием документов и книг в библиотеках и архивах, но свою главную миссию видел в выпуске журнала «Русский архив».

Петр Иванович Бартенев и его журнал "Русский архив"

Его целеустремленность, работоспособность и духовность поражали современников, а благодаря работе Валерия Брюсова, служившего под его началом, с Петра Ивановича была сброшена некая тусклость образа архивного человечишки, и перед нами предстал интеллигент  и интеллектуал.

Проходя мимо дома по улице Арбат, 16/2, стр.2 вспомните человека, благодаря которому потомки имеют возможность окунуться в интереснейшую эпоху восемнадцатого-девятнадцатого веков.

Дома и достопримечательности на улице Арбат Старый

shellbars 5986 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar