Приветствую Вас Гость!
Суббота, 10.12.2016, 00:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Аптека Феррейна – Никольская 21

Аптека Феррейна – Никольская 21


До 1896 года место по нынешнему адресу улица Никольская, 21 занимало строение Академии наук, пока здесь не возвели здание аптеки фармацевта Владимира Карловича Феррейна. Проект приписывают и Адольфу Эрнестовичу Эрихсону, и Ивану Ивановичу Шапошникову, который, правда, больше практиковал в городе Санкт-Петербурге.

Московские газетчики торжественно и с пиететом описывали это событие, называя аптеку на Никольской «Царь-аптекой», проводя, таким образом, аналогию с величественными Царь-колоколом и Царь-пушкой.

Из истории аптечного дела Феррейнов в Москве


Аптека Карла Феррейна появилась на Никольской задолго до строительства этого четырехэтажного роскошного здания. Ранее его аптечная лавка находилась по-соседству с монастырем во имя Николы старого, а потому называли ее Старо-Никольской.

В 1862 году Карл Иванович переезжает на противоположную часть улицы, выкупив владение у купца Карла Шильбаха. В 1873 году Владимир Карлович, сын основателя, арендовал часть соседнего здание по Никольской, 23 и, взяв кредит, перестраивает его под аптечные нужды: торговые залы и лаборатории.

Стоит отметить, что аптека Феррейна на тот момент стала особым явлением в российской фармацевтике. Именно здесь, впервые в России, начали тщательно изучать завозимые из-за границы лекарственные средства и затем запускали в производство их аналоги. Для осуществления этого были созданы специальные лаборатории: химико-аналитическая и гисто-бактериологическая. Кроме этого, здесь занимались и другими исследованиями, а также проводили вскрытия и бальзамирования тел, анализы почвы, воды, продуктов питания, продукции российского химпроизводства, готовили кадры для фармацевтики.

К концу девятнадцатого столетия площадей для аптеки Феррейна стало не хватать и здание перестраивают. Тогда-то оно и приобрело тот вид и декор, которым мы любуемся до сих пор: четыре скульптуры богини Гигии, установленные на главном фасаде, и башенкой, в которой оригинально скрыта печная труба. Кстати, долгое время на этой башне по Никольской, 21 находились часы, которые Феррейн установил специально для горожан.

Интересно, но первоначально здание намеревались поднять до 5 этажей, что было даже указано в прошении на строительство, но в окончательном варианте оставили лишь 4 уровня.

Богато были оформлены интерьеры фармацевтического заведения: у входа установили чучело бурого медведя, а в приемной находился фонтанчик, бивший струями изысканных французских духов. Торговые залы декорировали зеркалами, обрамленными позолоченными рамами, такими же по обработке вазами, резными шкафами из дуба, мраморными лестничными пролетами, канделябрами, скульптурными композициями, чучелами крокодилов и многим другим.

Аптека Феррейна на Никольской улице стала одной из крупнейших на европейском континенте и снискала себе безукоризненную репутацию. Ее двери были открыты для представителей всех сословий – от аристократа, до бедняка. Кроме этого, перед религиозными празднествами здесь собирали пожертвования, которые затем передавались в детские приюты и бедные семьи.

Кроме аптеки на Никольской улице, 21, Феррейны торговали лекарственными средствами и в здании своей фармацевтической фабрики, располагавшейся в Кривоколенном переулке.

Помимо всего прочего, они владели плантациями по выращиванию лекарственных трав в Крыму и в районе нынешнего Бутова, фармацевтическим заводом в Нижних Котлах под Москвой (ныне – район метро «Нагатинская») и химической фабрикой в Ярославской губернии.

Что касается завода в Нижних Котлах, то он до сих пор продолжает свою работу и известен москвичам, как завод Ферейн (да, именно с одной буквой «р», т.к. это связано с наличием фармзаводов Феррейнов в Германии, являющихся потомками этого рода). Стоит отметить, что во время Первой Мировой предприятия выпускало порядка 300 медицинских препаратов.

В 1917 году все члены семьи Феррейнов были вынуждены спешно эмигрировать. А их заведение – аптека на Никольской, дом 21 – даже в советское время не меняла своей направленности. Сначала она именовалась «Центральной», затем получила обозначение «№1» и только в наши дни ей вернули историческое название «Феррейн».



Аптека Феррейна на Никольской
Фото 1. Аптека Феррейна на фотографии начала XX столетия


Улица Никольская, дом 21 в Москве
Фото 2. Улица Никольская, 21 в городе Москве



Дома и достопримечательности на Никольской улице



Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (24.03.2015)
Просмотров: 2379 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar