Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 09:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Архитекторы Москвы

Архитектор Веснин Виктор Александрович

Архитектор Веснин Виктор Александрович


Архитектор Виктор Александрович Веснин (1882 - 1950) - русский и советский архитектор, преподаватель и общественный деятель, один из братьев Весниных, представитель авангардного и неоклассического направлений в архитектуре.

Главный архитектор Наркомтяжпрома (1934), председатель Союза архитекторов СССР (1937-1949), первый президент Академии архитектуры СССР (1936-1949), действительный член АН СССР (с 1943), депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

Виктор Александрович Веснин одновременно с младшим братом Александром Александровичем окончил Московскую практическую академию, а затем Петербургский институт гражданских инженеров (1912).

В 1908 - 1914 годах В. А. Веснин выполняет целый ряд проектов совместно со своими братьями.

В годы первой мировой войны, а затем и в первые послереволюционные годы Виктор Александрович работает, как правило, один, все более специализируясь в области промышленной архитектуры (химические заводы в Кинешме и в Тамбовской губернии - 1915, Жилевский химический завод под Москвой - 1916, комплекс сооружений Большой кинешемской мануфактуры «Томна» - 1916-1917, Чернореченский суперфосфатный завод в Нижегородской губернии - 1918-1919, сернокислый завод в Саратове - 1920-1922, канифольно-скипидарный завод в Вахтане - 1922-1924 и др.).

Именно в этих произведениях архитектора Виктора Веснина наиболее определенно проявились черты «рациональной архитектуры», которые не только оказали влияние на некоторые проекты гражданских зданий, выполнившиеся совместно всеми братьями, но и явились одними из истоков конструктивизма.

Виктор Александрович Веснин, начиная с 1923 года, преподает на архитектурном отделении МВТУ, оказав (совместно с А. В. Кузнецовым) решающее влияние на формирование советской промышленной архитектурной школы.

Группа его учеников из МВТУ (Г. М. Орлов, И. С. Николаев, А. С. Фисенко и др.) наряду со сторонниками А. А. Веснина из Вхутемаса и М. Я. Гинзбурга из Московского института гражданских инженеров влилась в творческое объединение конструктивистов - ОСА, став частью основного состава этой творческой организации.

Работая в 1923-1932 годах в тесном творческом контакте со своими братьями, В. А. Веснин выполняет в этот период и ряд самостоятельных проектов. Среди них наиболее интересны осуществленные сооружении - Институт минерального сырья в Москве (1925-1928), Сельскохозяйственный банк в Иваново-Вознесенске (1926-1927), Днепрогэс (1929-1930, соавторы Н. Я. Колли, Г. М. Орлов и С. Г. Андриевский).

Конкурс на проект Днепрогэса (1929) явился своеобразной проверкой понимания сути промышленной архитектуры.

Здесь встретились и противостояли различные позиции зодчих: утилитарно-инженерная - группы приглашенных американских специалистов во главе с Купером, «академически-оформительская», представленная проектами И. В. Жолтовского, В. А. Щуко, и позиции группы В. А. Веснина. В последней всесторонне сочетались современная трактовка конструктивно-технических и эксплуатационных требований с высокими архитектурно-художественными качествами. 

Во время широкого общественного обсуждения конкурсных проектов в 1930 году наибольший теоретический интерес представляло, во время диалога между А. В. Луначарским и В. А. Весниным, формулирование Виктором Александровичем своих взглядов по «контролю на гигиену восприятия» архитектурной формы. Веснин говорил о процессе уточнения и совершенствования формы как средстве решения художественных проблем социалистической архитектуры.

В 1930-1940-е годы архитектор Виктор Александрович Веснин играл крупнейшую роль в создании Союза советских архитекторов и в развитии архитектурной науки.

В этот период в полной мере проявился его талант как крупного общественного и государственного деятеля. Он был председателем Оргкомитета (с 1932 г.), а затем ответственным секретарем Союза советских архитекторов (1937-1949).

В качестве организатора и первого президента (1939-1949) Всесоюзной Академии архитектуры он последовательно и настойчиво стремился к повышению значения архитектурной науки и связи ее с практикой.

Дома и здания работы архитектора Веснина В.А. в Москве





Фото 1. Государственный театр киноактера на Поварской улице, 33



Фото 2. Дом Кузнецова на Мясницкой, 15, спроектированный архитектором
Виктором Весниным



Фото 3. Здание банка по улице Кузнецкий Мост, 16





Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Архитекторы Москвы | Добавил: shellbars (17.04.2013)
Просмотров: 2081 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar