Архитектор Валькот Вильям Францевич

Архитектор Вильям Францевич Валькот родился в 1874 году в одном из пригородов украинского города Одессы - Люстдорфе (ныне - Совиньон) в шотландско-русской семье. Детские годы и юношество провел в европейских странах и Южной Африке.

Когда Вильяму исполнилось 17 лет, он вернулся в Российскую империю и поступил в Академию художеств города Санкт-Перербурга на курс Леонтия Николаевича Бенуа. После окончания этого учебного заведения продолжил архитектурное образование в городе Париже.

После приезда в Москву архитектор Валькот начал работать в керамических мастерских, которые принадлежали Савве Ивановичу Мамонтову и находились в Абрамцеве (ныне - Сергиев-Посадский район).

Крупнейшей работой Вильяма Францевича можно считать проект гостиницы «Метрополь» (тогда - культурно-делового центра с устройством «Частной оперы»), строительство которой начал все тот же Савва Мамонтов. Хотя Валькот со своим проектом «Женская головка» занял лишь четвертое место на открытом конкурсе, владелец все же отдал предпочтение именно ему.

Далее были еще две знаменитые работы зодчего в Пречистенском переулке, в которых использовался тот же особый элемент в замке свода - «Женская головка». Кроме этого, Валькот стал автором мозаичных фриз, установленных на собственном доме зодчего Льва Кекушева.

Архитектор Валькот работал в стиле английского модерна, который отличался, например, от франко-бельгийского простыми формами, некоторой сдержанностью и четко исполненным вертикальным членением объема.

В те годы Вильям Францевич часто публиковал эскизы домов в профессиональных изданиях, благодаря чему оказал значительное влияние на молодых архитекторов той поры.

В период с 1902 по 1905 годы архитектор потерпел ряд неудач на московских публичных конкурсах. Примером могут служить Лютеранский собор Петра и Павла и доходный дом на Мясницкой для Московского Политехнического общества.

В 1908 году Вильям Валькот переезжает в Лондон, где так и не сумел утвердиться в качестве архитектора, построив здесь только одно здание, да и то в 1933 году.

В период с 1913 по 1922 годы бывший архитектор состоял членом нескольких художественных обществ Британии. В 1919 году Вильям Францевич издал альбом, где были представлены его картины и гравюры.

После начала II Мировой Валькот практически лишился любых заказов и покончил с собой в 1943 году.

Дома и здания работы архитектора Валькота В.Ф. в Москве:

Дома и здания работы архитектора Валькота В.Ф. в Москве