Архитектор, скульптор и живописец Шервуд Владимир Иосифович

Скульптор, живописец и архитектор Владимир Иосифович Шервуд родился в селе Истлеево Тамбовской губернии в 1832 году, 18 августа. Выходец из древней католической семьи, прибывшей в Россию из Англии в 1800 году.

В младенчестве, в возрасте 6 лет, Владимир Иосифович стал сиротой. На воспитание его к себе, в Москву, забрала сначала родная тетка, а затем ребенка определили в Сиротский дом.

Профильное образование начал получать с 1848 года, когда поступил в Архитектурную школу ведения Московской дворцовой конторы. Затем была учеба в «Московском училище живописи, ваяния и зодчества», которое Владимир Шервуд закончил в 1857 году, получив при этом звание «свободного художника пейзажной живописи».

В 60-х годах девятнадцатого столетия молодой человек на протяжении пяти лет проживал на территории Англии, где занимался любимой живописью и архитектурой.

В 1868 году Владимир Иосифович за свою картину «Беседа Христа с Никодимом» был премирован Академией художеств и получил звание «классного художника» третьей степени, а уже через год ему присваивают первую степень за выполненную им серию портретов. Звание академика живописи Шервуд получил в 1872 году.

Помимо живописи, Владимир Иосифович занимался скульптурой, а также изучал углубленно древнерусское зодчество.

В семье Шервуда воспитывались три сына, которые, как и отец, обладали разносторонними талантами. Два его сына стали известными архитекторами - это Владимир Владимирович и Сергей Владимирович. Другой сын - Леонид Владимирович - занимался скульптурой, но большинству из нас будет интересно узнать, что проект «Ласточкиного гнезда» в Крыму его авторства.

Кроме этого, Владимир Иосифович приходился дедом (по линии матери) известному художнику Владимиру Андреевичу Фаворскому, а вот его родной дед, опять же по линии матери, был архитектором и инженером, выпускником Императорской Академии художеств и звали его Николай Степанович Кошелевский.

Владимир Иосифович умер в июле 1897 года и был предан земле на Старом Донском кладбище.

Дома и здания работы архитектора и скульптора Шервуда В.И. в Москве:

• Храм-часовня «Гренадерам - героям Плевны» на площади Ильинских ворот
  • Здание Исторического музея на Красной площади, 1
  • Памятник хирургу Николаю Ивановичу Пирогову на Большой Пироговской улице
  • Надгробие на могиле М.М. Богословского на Донском кладбище (расположена рядом с нынешним местом захоронения самого В.И. Шервуда)

Последние добавленные на сайт статьи ...

shellbars 7115 просмотров 0 комментариев