Архитектор Рерберг Иван Иванович

Архитектор Иван Иванович Рерберг родился в 1869 году в городе Москве. Окончив в 1897 году Военно-инженерную академию в городе Петербурге, он вернулся в город своего детства и поселился у отца в Большом Козловском переулке, 7. Уже позже, когда на Мясницкой, 24 открылось основанное его братом Федором Художественное училище, они вместе и переселились туда.

В начале двадцатого столетия Рерберг получает приглашение от архитектора  Романа Ивановича Клейна принять участие в разработке проекта и строительстве в Москве Музея изящных искусств в качестве одного из заместителей. Участие в этой работе оказала большое влияние на дальнейшую профессиональную деятельность Ивана Ивановича - он получил навыки и в строительстве, и в архитектуре.

Самостоятельно архитектор Рерберг начала работать в середине 1900-х годов, а уже начиная с 1910 его подпись стояла первой на создаваемых проектах.

После перестройки строения на углу Чистопрудного бульвара, 6/Архангельского переулка, 19, зодчий получил подряд на проектирование и строительство Брянского железнодорожного вокзала (ныне - Киевский вокзал). Именно тогда судьба свела его с выдающимся инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым.

После октября 1917 года работы для архитектора было мало и его назначили начальником отдела в ОСКОМ (Особый комитет по строительству). Там он занимался проектированием и строительством различных по назначению зданий.

Работой Ивана Ивановича все были довольны, и Рерберга пригласили в качестве архитектора в организацию по перестройке и реконструкции крупнейших театров Москвы - Большого, Малого, а также Художественного.

В 1925 году архитектор Рерберг становится победителем открытого конкурса по строительству Центрального телеграфа, расположенного на Тверской улице, 6. Его работа признана «соответствующей требованиям монументальности архитектурного решения, а также комплексу функциональных заданий».

В течение своей жизни Иван Иванович занимался и преподавательской деятельностью. Он читал лекции в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в МВТУ им. Баумана и ряде других учебных заведений. Умер великий мастер в 1932 году в городе Москве. Незадолго до смерти ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Дома и здания работы архитектора Рерберга И.И. в Москве:

Фото 1. Здание Центрального телеграфа на Тверской улице