Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 11.12.2016, 16:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Архитекторы Москвы

Архитектор Латков Александр Афанасьевич

Архитектор Латков Александр Афанасьевич


Архитектор Александр Афанасьевич Латков родился в 1863 году. Образование по специальности архитектура получил в «Московском училище живописи, ваяния и зодчества». За своей проект здания классической гимназии был награжден Большой серебряной медалью с присвоением звания «классного художника архитектуры».

Пик творческой активности зодчего приходится на последнее десятилетие девятнадцатого века, когда Александр Афанасьевич состоял на службе при Троице-Сергиевой лавре в качестве главного архитектора.

Благодаря Латкову, за короткое время монастырский ансамбль прирастает по периметру новыми капитальными строениями: здание больницы, странноприимный дом, богадельня с устроенной домовой церковью и торговые ряды.

Правда, стоит заметить, что эти творения архитектора Латкова оцениваются неоднозначно. С тех самых пор и до настоящего времени некоторые реставраторы и множество ценителей старины обвиняют зодчего в том, что его творения закрывают лучшие виды на Троице-Сергиеву лавру. Поднимается даже вопрос о сносе, но, помимо материальной составляющей этого вопроса, здания к настоящему времени приобрели уже и некоторую историческую ценность.

Много строений различной направленности Александр Афанасьевич возвел и за пределами Лавры. Так, в подмосковном Хотькове по его проектам возвели Никольский собор на территории Покровского девичьего монастыря, а также здания монастырской гостиницы, просфорной и монашеских келий.

Но главным пристрастием архитектора Латкова являлись церковные колокольни. По его чертежам их построили более десятка. Определить их принадлежность не составляет особого труда: все латковские строения этого типа подняты из красного кирпича, выглядят несколько мрачновато и тяжело даже при значительной их высоте.

Стоит отметить, что Александр Афанасьевич Латков, являясь архитектором и реставратором Троице-Сергиевой лавры, не состоял в Московском археологическом обществе, что удивительно. Туда он был принят лишь в 1914 году, и то в качестве члена-корреспондента.

Черная полоса в судьбе зодчего начала проявляться уже к концу XIX столетия. Именно в тот период он приступил к проектированию грандиозного культового здания - собора Александра Невского, который планировали воздвигнуть на Миусской площади Москвы. Этот храм по своим масштабам мог бы соперничать с храмом Христа Спасителя, но не сложилось - Священный Синод отверг проект тогда молодого и еще мало кому известного архитектора, хотя указанные недочеты вполне возможно было исправить.

Следующий удар - это проектирование Никольских торговых рядов в Первопрестольной. Проект трижды отклоняли, а затем отдали на исполнение архитектору Кекушеву Льву Николаевичу.

В период с 1905 по 1906 годы в России, на основании царских манифестов о веротерпимости, было подорвано влияние Православной церкви, что привело к снижению строительства ее храмов и церквей. Все больше в Российской империи тогда строилось старообрядческих культовых зданий, но среди архитекторов бывший зодчий Лавры уже не числился.

После Октябрьской революции архитектор Латков занялся реставрационными работами. Он даже принимал участие в 1918 году в работах по восстановлению Кремля, но значимости, как специалист, уже тогда не имел.

Умер Александр Афанасьевич в июне 1949 года.

Дома и здания работы архитектора Латкова А.А. в Москве:












Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Архитекторы Москвы | Добавил: shellbars (19.03.2014)
Просмотров: 1215 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar