Архитектор Казаков Родион Родионович

 
Архитектор Родион Родионович Казаков родился в городе Москве между 1754 и 1758 годами (точной даты нет) в мелкопоместной дворянской семье. Его отец работал в «архитекторской команде» главного зодчего Москвы - князя Дмитрия Ухтомского.
 
До юношеских лет Родион проживал в Староваганьковском переулке недалеко от стен Кремля. Первые практические архитектурные знания получил от родителя.
 
В 1770 году, в возрасте 16 лет, Казаков поступает в Архитектурную школу, руководил которой известный зодчий Василий Иванович Баженов.
 
Еще будучи учеником, Родион Родионович занимается практикой: проводит обмеры ветхих строений московского Кремля и составляет их чертежи, участвует под начальством Баженова в проектных работах по строительству Большого Кремлевского дворца. Также принимал участие в разработке плана Боровицкого холма.
 
В 1774 году Родион работает у Матвея Казакова в качестве лепщика на строительстве московского Пречистенского дворца для Екатерины II. За усердие и мастерство получил чин сержанта.
 
Первый самостоятельный проект молодого человека - загородный дворец для Екатерины Второй на Ворьбьевых горах, построенный из бревен демонтированного Пречистенского дворца. Здание было выполнено в классическом стиле, на котором была установлена навигационная вышка-маяк для судов, проходящих по Москве-реке, ее Лужнецкой излучине. Именно за эту работу Родиону Казакову присваивают чин архитектора.
 
Талант зодчего оценили, и в 1778 году он получает заказ на реконструкцию загородной усадьбы Голицыных в Кузьминках. До наших дней сохранилось одно из его творений - церковь во имя Влахернской иконы Божией Матери.
 
В 1792 году Родион Родионович приступает к возведению храма во имя Мартина Исповедника, расположенного в Новой Алексеевской слободе.
 
Далее были колокольня в знаменитом Андрониковом монастыре (1759-1803) и реконструкция церкви во имя Великомученицы Варвары на улице Варварка.
 
Интересно, что архитектор Родион Казаков не проходил обучение в Академии Художеств и не стажировался за границей. Это не помешало ему в тандеме с великим Матвеем Казаковым выпустить шесть книг под общим названием «Альбом партикулярных строений города Москвы», где были представлены чертежи и планы 103 московских городских особняков, построенных в стиле классицизма.
 
В 1801 году зодчий получает должность директора «Чертежной» при кремлевской Оружейной палате, а затем становится и руководителем Архитектурной школы московского Кремля.
 
В 1803 году зодчего не стало.
 

Дома и здания работы архитектора Казакова Р.Р. в Москве

 
Фото 1. Храм во имя Влахернской иконы Богоматери в Кузьминках
 
 
Фото 2. Храм во имя Святой Великомученицы Варвары на Варварке
 
 
Фото 2. Храм Святого Мартина Исповедника, Папы Римского
 
 
 
 
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 5720 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar