Архитектор Зеленко Александр Устинович

Архитектор Александр Устинович Зеленко родился в городе Москве в 1871 году. Выходец из семьи профессора и преподавателя Военно-медицинской академии.

Институт гражданских инженеров в городе Санкт-Петербурге окончил в 1894 году, после чего был направлен в Орловскую губернию на Мальцевский стекольный завод.

В период с 1897 по 1900 годы молодой человек работает архитектором в городе Самаре, где успел построить несколько зданий в русском стиле и стиле модерна.

Несмотря на удачно складывающуюся карьеру в этом городке, архитектор Зеленко в 1900 году возвращается на родину - в Москву. Здесь он начал работать помощником Федора Осиповича Шехтеля, а немного позже, совместно с архитектором Иваном Александровичем Фоминым, даже открыл архитектурные курсы для женщин.

В период с 1902 по 1903 годы Александр Устинович вместе с архитектором Александром Фелициановичем Мейснером проектирует и строит доходный дом по Тверскому бульвару, 6, который стал его первой московской работой. Далее, он принимал участие в проектировании неоклассического здания Коммерческого училища в Стремянном переулке (ныне - РЭА им. Г.В. Плеханова).

В период с 1903 по 1904 годы архитектор А.У. Зеленко путешествовал по миру, побывав в Австралии, Англии, Индии и США. Именно в Америке он кардинально поменял свое мироощущение и решил посвятить свою дальнейшую жизнь просвещению.

Сразу после возвращения он начинает сотрудничество с педагогическим кружком Станислава Теофиловича Шацкого, следствием чего стало его участие в организации первого лагеря-коммуны в городе Щелкове, куда на летний период были отправлены дети рабочих.

В период с 1906 по 1907 годы Зеленко возводит в Вадковском переулке здание «Детского клуба общества Сетльмент», получившее формы в стиле «северного модерна». Деньги на строительство выделил предприниматель Николай Александрович Второв.

В 1908 году власти усмотрели в этом заведении признаки «пропаганды социал-демократических идей» и заведение попросту разгромили, арестовав его организаторов, среди которых был и Александр Устинович. Отсидев в заключении два месяца, ему все-таки удалось сбежать в США, где он успел даже выстроить виллу в городе Сакраменто.

Вернулся архитектор в Москву в 1910 году и до революции занимался своим основным делом - проектированием домов, а также преподавал на архитектурных курсах и в университете Шанявского.

После октябрьской революции 1917 года Александр Устинович Зеленко работал в Наркомпросе, Наркомздраве, музейной комиссии, строил поселения в Грузии, проводил выставки для детей.

Не стало зодчего в июле 1953 года.

Дома и здания работы архитектора А.У. Зеленко в Москве:

• Здание коммерческого училища в Стремянном переулке, 28
  • Многоквартирный дом Коробковой на Тверском бульваре, 6
  • Учебный корпус Женского училища по улице Зацепа, 41
  • Доходный дом Лоськова в Мансуровском переулке, 4
  • Межкорпусной бетонный переход в Большом Черкасском переулке, 6
  • Здание детсада Общества «Саттлемент» в Вадковском переулке, 5
  • Хозпосторойки (ледник и сарай) по Тверской улице, 18 (дом Товарищества Ивана Дмитриевича Сытина)
  • Корпус подготовительных классов для Московского Коммерческого училища в Большом Строченовском переулке
  • Детский сад имени О.Н. Кельиной на Большой Пироговской, 15