*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
» » »

Газетный переулок, 9, стр.5 — Палаты Яньковых

Газетный переулок, 9, стр.5 — Палаты Яньковых


Палаты в Газетном переулке, 9, стр.5 в Москве — островок другой эпохи в центре современной Москвы, переносящий в далекое уже время XVIII столетия.

До 1724 года владение на этом месте находились в собственности супруги думного дьяка Андреева Анны, к тому времени овдовевшей. Именно она перепродала участок с домом за 200 тогдашних рублей представителю княжеской семьи Одоевских — Ивану Васильевичу.

Спустя 4 года, в 1728-м, владельцем становится Данила Иванович Яньков, отдавший Одоевскому уже 400 рублей. По-прошествии короткого периода, при новом хозяине, и построили эти красные палаты, будто «отороченные» белоснежными наличниками.

Точное время их возведения неизвестно, но уж точно они стояли в нынешнем переулке в 1737 году, когда Данила Иванович отбыл из Первопрестольной в Петербург к новому месту службы, где получил должность гофинтенданта.


Газетный переулок, 9, стр.5 - Палаты Яньковых

Архитектура и история палат в Газетном


Палаты были спроектированы в стилистике аннинского барокко, завершением которых стала двухскатная крыша. Как тогда было принято, парадным являлся второй уровень, что подтверждается большими, по сравнению с первым, оконными проемами, верх которых был декорирован фронтанами-сандриками в виде треугольника, а по периметру располагались «ушастые» белоснежные наличники.

О внутреннем интерьере можно узнать из подшивки «Московских ведомостей» за 1762 год, когда палаты намеревались сдать в аренду. Так, в описании сказано, что все покои отделаны разнообразной обойной тканью. Из мебели — стулья из древесины ореха, обитые кожей с золочением и штофом; пара овальных столов из благородного красного дерева; лакированные ломберные столики; несколько больших зеркал, закрепленных на стенах.

Стоит акцентировать внимание на том, что при строительстве палат Яньковых в Газетном переулке, д. 9 была выбрана новая по тем временам планировка участка, когда главный дом располагался не торцом к красной линии проезда, а «смотрел» на него парадным фасадом. Кроме этого, он еще и заглублялся внутрь территории, а перед ним устраивался опять же парадный двор.

Помимо главного дома — палат — во владении имелись две конюшни, две деревянные избы для прислуги, погреба, кухонное строение, выложенное из камня.

После смерти Данилы Ивановича палаты отошли в собственность к его сыну Александру Даниловичу, последним местом службы которого была Главная провиантская канцелярия, где он занимал пост прокурора.

После выхода в отставку Александр Яньков повторил обратный путь отца, перебравшись из тогдашней столицы в Москву и прожил в отчем доме вплоть до своей кончины в 1766 году. Похоронили его в Никольском приделе Успенской церкви, стоявшей по-соседству, и где, собственно, находилась родовая усыпальница Яньковых.

История дома начиная с середины 50-х годов XIX столетия и вплоть до начала века XX-го связана с представителем купеческого сословия Сергеем Афанасьевичем Живаго, членами его семьи и наследниками. Далее хозяева сменялись неоднократно до самой Октябрьской революции 1917 года.

К сожалению, время не пощадило первоначальный декор строения. В разное время с фасадов исчезли украшавшие оконные проемы наличники и прочие элементы оформления, а сами стены просто-напросто были обыкновенно оштукатурены.

Возрождение уникального памятника состоялось в конце XX столетия, когда в 1998 году были завершены реставрационные работы в палатах Яньковых в Газетном пер., 9, стр.5. Труд специалистов был по достоинству оценен Правительством города Москвы в рамках проводившегося в 1999 году архитектурного конкурса, на котором реставраторы получили специальный приз.



Дома и достопримечательности в Газетном переулке




Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Дома | Добавил: shellbars (10.05.2017)
Просмотров: 554 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar