Улица Земляной вал, 56, строение 3


Участок, на котором сегодня расположен бывший особняк Хлудова – Лямина – Пантелеева по адресу Земляной вал, 56, стр.3, впервые упоминается в архивных документах Москвы еще в начале второй половины XVIII столетия.

В те времена, с 1757 года, он стал лишь частью обширных владений, выкупленных по частям у различных хозяев в период с 1712 по 1720 годы Алексеем Кирилловичем Лихаревым – статским советником.

Улица Земляной вал, 56, строение 3 в Москве

Большую часть обширного двора, заключенного между нынешними Николоямской улицей, Земляным валом, Лыщиковым переулком и землями при Покровском храме Пресвятой Богородицы, занимали хозяйские огороды и пруды для выращивания рыбы.

В период с 1760-х по 1770-е годы домовладельцем числился Петр Иванович Лихарев – отставной поручик от артиллерии.

В 1775 году на участке располагалось одно каменное хозяйственное строение и несколько небольших домов, выстроенных из дерева. Тогда же хозяином было подано прошение на строительство ещё восьми деревянных строений и, исходя из плана Москвы от 1783 года, разрешение было получено и намеченное реализовали.

К началу XIX столетия основная застройка, по большей части в южной стороне участка, была уже возведена из камня.

В 1801 году владение принадлежало представителю московского купечества Александру Ивановичу Зенину (в некоторых источниках – Зезину), а после его смерти отошло к его супруге Матрёне Ивановне.

С 1803 года участок находился в собственности купца-старообрядца А.И. Шелапутина.

Из истории особняка Хлудова – Лямина – Пантелеева на Земляном валу


До сих пор неизвестны ни имя первого зодчего нынешнего особняка на Земляном валу, 56 (строение 3), ни точное время постройки.

Последнее относят к периоду с 1803 по 1817 годы, но по мнению специалистов из Музея архитектуры имени Щусева более точным будет считаться вторая декада девятнадцатого века.

Во время пожара 1812 года все строения на участке значительно пострадали от огня. Спустя непродолжительное время обширное домовладение разделили на 3 части, одна из которых, где и стоит нынешний особняк, перешла в собственность Сергея Ивановича Бурова – представителя московского купечества Сыромятной слободы.

В 1826-м владение выкупает мещанка Василиса Лукьянова и уже в 1835 году, когда участок был переписан на её сына Филиппа Егоровича, часть двора со стороны современного Лыщикова переулка была отделена и продана некоему Михаилу Краснову.

Перестройка особняка была проведена в период с 1843 по 1845 годы уже при домовладелице Беляевой – коллежской асессорше. Вероятно, проект реконструкции принадлежит известному зодчему Афанасию Григорьевичу Григорьеву.

Сразу по окончанию работ особняк был продан московскому предпринимателю, меценату и крупному коллекционеру художественных полотен Герасиму Ивановичу Хлудову, который записал владение на свою супругу Пелагею Давыдовну (в девичестве – Широкову). В этом доме семья прожила практически два десятилетия.

В 1864-м домовладение выкупил Сергей Артемьевич Лямин – купец 1-ой гильдии, продававший бумажную продукцию в Старом Гостином дворе. При нём каких-либо кардинальных перестроек дома и участка не проводилось.

В 1892 году усадебный комплекс выкупает на торгах разбогатевший выходец из владимирских губернских крестьян Филипп Пантелеевич Пантелеев, который сразу приступил к кардинальной реконструкции дома, для чего обратился к зодчему Константину Николаевичу Дуванову.

С правой стороны к особняку было пристроено помещение под зимний сад и оранжерею. Внутреннюю планировку разбили под устройство трёх квартир: на первом уровне – 2, сдававшиеся внаем, а на втором – одна, предназначавшаяся для семьи хозяина.

Фасадные плоскости были обильно украшены лепниной и скульптурными композициями: фронтон с картушем, декоративные наличник, пилястры с растительным рисунком, маскароны и маски львов, а также скульптуры купидончиков, грифонов и сфинксов.

Особняк Хлудова - Лямина - Пантелеева на Земляном валу в Москве

Да, несколько вычурно смотрящийся декор фасадов, но по сути – своеобразная витрина продукции, выпускаемой новым хозяином.

Дело в том, что Филипп Пантелеевич продавал гипсовый декор и владел мастерской по производству лепнины, которая находилась на дворовой территории.

Особняк на Земляном валу, 56 в Москве

Декор особняка Дуванова на Земляном валу в Москве

Тогда же со стороны Земляного вала возвели каменную ограду и въездные ворота, украсив их различными скульптурами и вазонами, и оформив их в единой стилистике с декоративным украшением дома.

Не менее богато выглядели и внутренние интерьеры. Во время последней реставрации были восстановлены роскошная потолочная лепнина, две изразцовые печи, мозаичный пол и колонны из оселкового (искусственного) мрамора, а также узорное паркетное покрытие части бывших хозяйских помещений.

После Октябрьской революции 1917 года особняк и хозяйственные строения занимали различные государственные учреждения, в частности, контора московского губернского инженера, а затем и гостиничный комплекс.

В 1995-м особняк внесли в реестр «выявленных объектов московского культурного наследия». В 2020-м начали и 2023 году закончили широкомасштабную научную реставрацию.

В настоящее время здесь открылась гостиница с роскошными номерами и уютным баром.

Посмотреть особняк на карте

Фото с сайта mos.ru

Дома и достопримечательности на улице Земляной Вал

shellbars 1948 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar