Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:



» Никольская, 10 – Шереметевское подворье

Никольская, 10 – Шереметевское подворье

Владение по нынешнему адресу улица Никольская, 10 со строениями 2АБ и 2Б в течение нескольких веков находились в собственности весьма известных на Руси бояр. Так, на «Петровом чертеже», датированным еще XVI веком, эти земли принадлежали Петру Никитичу Шереметеву и Борису Камбулатовичу Черкасскому. В XVIII столетии состоялось венчание Петра Борисовича Шереметева и Варвары Алексеевны Черкасской, после чего два двора объединили в единое целое.
 
А до этого двор Шереметевых занимал территорию вдоль Никольской и начинался от Чижевского подворья. Сами владельцы называли это место «Китайским домом». Именно тут располагались их родовые палаты, в которых проживало, рождалось и уходило в мир иной не одно поколения знатного рода. В великую Смуту строения сильно пострадали от пожара, но вскоре их вновь отстроили.
 
Улица Никольская, дом 10 в Москве - Шереметевское подворье и Никольская плаза

 

В последние годы перед объединением двор находился в собственности Бориса Петровича Шереметева, а затем отошел его родному сыну Петру Борисовичу, рожденному во втором браке графа.
 
Что касается двора Черкасских, то по Никольской он стоял впритык к Шереметевскому и далее занимал еще и участок вдоль нынешнего Большого Черкасского переулка.
 
23 февраля 1730 года в местных палатах, принадлежавших в то время Алексею Борисовичу Черкасскому, собрались сторонники введения на Руси ограничения монархии. К тому времени российский престол опустел после смерти Петра II и наступило своеобразное безвластие. Сам хозяин, а также представители семей Голицыных и Долгоруких, составили так называемые Кондиции и приняли решение «поставить на царствие» Анну Иоановну – герцогиню Курляндскую и племянницу Петра Великого.
 
На переговоры сюда приезжал Василий Никитич Татищев, который представлял бояр и князей, ратующих за прежние формы самодержавия. Их «лагерь» размещался на нынешней Моховой улице – во владениях князя Ивана Федоровича Барятинского, ставшего в будущем генерал-губернатором Москвы.
 
Стороны пришли к консенсусу, но после своего восшествия на престол Анна Иоановна договоренности разорвала и монархические полномочия остались прежними.
 
Но вернемся к собственникам владения Черкасских. Так сложилось, что у Алексея Борисовича из детей была лишь одна дочь – Варвара, которая после вступления в наследство сочеталась законным браком с Петром Борисовичем Шереметевым. Произошло это в 1743-м году, после чего дворы знатных родов и были объединены.
 
Интересно было узнать, что Петр Борисович стал последним отпрыском своего рода, проживавшим непосредственно в Первопрестольной столице. Благодаря своему состоянию и приданному жены, семья устраивали в своих владениях роскошные балы, светские приемы и удивляла гостей театральными спектаклями.
 
Следующим наследовал владение сын супругов Николай Петрович Шереметев. При нем здесь появились обустроенные дома из камня в два этажа, выстроенные по краям участка, но центральная часть со стороны Никольской улицы была не застроена. На бывшем месте двора Черкасских – в левом флигельном строении – было обустроено небольшое помещение под размещение его крепостного театра, который давал здесь представления в зимние месяцы, в летние же он переносил сцену в тогда загородную усадьбу – Кусково. На этой сценической площадке производила фурор крепостная актриса Прасковья Жемчугова.
 
Будучи знатоком и любителем театра, Шереметев даже планировал создать во владениях солидный по размаху «центр искусств», для чего привлек к проектированию европейского зодчего. Но это начинание так и не было завершено.
 
Со временем Николай Петрович женился на Жемчуговой, приобретя для нее дворянскую фамилию. Сочетались они законным браком в церкви Симеона Столпника на Поварской, а жить новобрачные намеревались в выкупленном к тому времени доме на Воздвиженке, 8.
 
В 1860-м незастроенное место на нынешней Никольской, 10 взял в аренду предприниматель и общественный деятель Александр Александрович Пороховщиков. Спустя два года по проекту зодчего Александра Степановича Никитина он выстраивает здесь гостиничный комплекс со звучным названием «Шереметевское подворье», которое протянулось меж двух стоявших по углам владения Шереметевых жилых флигелей. Тогда же вдоль нового строения был уложен первый в Москве асфальт, называемый в России того времени не иначе, как «Жидовская смола».
 
История гостиницы связана с именем живописца Михаила Васильевича Нестерова, который останавливался в одном из номеров в свой приезд в Москву в 1874 году для подачи документов в Императорское техническое училище.
 
В 1871-м в права на шереметевское владение вступил Сергей Дмитриевич Шереметев. В 1898-м он приступил к переустройству старой территории. Именно в тот период – к 1900-му году – от угла Никольской улицы и вдоль Большого Черкасского переулка построили внушительный по размерам доходный дом по проекту зодчего Александра Фелициановича Мейснера. Здание получило эклектичные формы и декор в стиле барокко.
 
 
Большой Черкасский переулок, 2 в Москве
 
 
В угловой части дома со стороны Никольской, 10 в том же году был открыт фешенебельный в те годы магазин парфюмерии компании «Брокар». Внутренние помещения оформили в новомодной модерновой стилистике, что привлекало сюда толпы любопытствующих, желающих посмотреть на великолепные и фасонистые интерьеры.
 
По правую руку от «Шереметевского подворья», на месте магазина по продаже хрустальных изделий Мальцевского производства и винной лавки Шустова, в период с 1902 по 1910 годы все тем же Мейснером был возведен доходный корпус с устроенными в нем меблированными апартаментами. На внутренней территории находились складские строения ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель», чей головной офис располагался тогда в Большом Черкасском переулке, 2.
 
В годы Советской власти в бывших владения Шереметевых работали такие известные издательства, как «Роман-газета», «Художественная литература», «Академия» и ряд других. Помещения бывшей гостиницы «Шереметевское подворье» отдали под размещение фабрики «Красная швея».
 
В начале XXI столетия гостиницу Пороховщикова полностью демонтировали, а на ее месте появился новострой – ТЦ «Никольская плаза», в котором проглядывается некое сходство с прежним зданием. Строение справа от него к настоящему времени стоит в строительных лесах и закрыто защитным экраном с нанесенным на него рисованным фасадом.
 
 
Предлагаем ещё посмотреть:
 
Дома и достопримечательности на Никольской улице
 
 
 
 


 
 


 
Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о Шереметевском подворье (Никольской плазе) по ул. Никольская, д.10 в Москве. Спасибо!
 
Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 2242 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar