Никитский бульвар, 11 – Усадьба Власова и Дашкевича

 

Древнее усадебное владение на нынешнем Никитском бульваре, 11/12 в Москве начало формироваться еще с конца XVII столетия. Первые же официальные упоминания о ней можно найти в московских Переписных книгах, относящихся к периоду с 1738-го по 1942-й годы.

Никитский бульвар, 11/12 в Москве - Усадьба Власовых - Дашкевича

 

 

Изначально, исходя из Генерального плана города от 1753 года, северную часть владения занимали садовые насаждения, а единственной постройкой был деревянный сруб, в котором находилась баня (можно увидеть на планах 1786 и 1790 годов). Выстроена она была генеральской супругой Аграфеной Алексеевной Карабановой.

В 1809-м городская усадьба числилась за Натальей Петровной Волынской – действительной статской советницей. В её бытность, в северной части участка, была разбита оранжерея.

После завершения войны с Наполеоном усадьбу выкупил Сергей Михайлович Власов – действительный статский советник. Тогда здесь уже стояли одноэтажный сруб с мезонином и хозяйственная пристройка, размещенные вдоль красной линии нынешнего Никитского бульвара. Кроме этого, в глубине владения имелось еще одно жилое строение, которое размещалось поперек нынешнего строения №4.

Семья Власовых владела усадьбой вплоть до 1831 года, хотя к 1817 году прежний обширный участок был поделен между двумя домовладельцами.

Северная часть так и осталась за Власовыми и в 1822-м году Варвара Федоровна взялась за реконструкцию дома в глубине владения: он разросся, благодаря дополнительным пристройкам к нему, получил каменный фундамент и расширенный мезонин (ныне – строение 4).

В 1833-м усадьбу Власовых приобрело княжеское семейство Голицыных: Софья, Екатерина и Наталья.

В 1846-м владение перешло в собственность Николая Гавриловича Головина – отставного подполковника. При нем была проведена частичная реконструкция главного дома, перед которым, вдоль Никитского переулка, возвели несколько разновысотных строений (ныне – строения 1 и 3) в один и два этажа, благодаря чему был образован парадный двор. По границе с Мерзляковским переулком – в 1850-м году – построили решетчатую ограду с проездными воротами.

В 1872-м городскую усадьбу выкупил представитель купечества Николай Иванович Митрофанов.

Значительные изменения в усадьбе произошли уже при домовладельце Марке Герасимовиче Дашкевиче – преподавателе одной из московских гимназий.

В 1884-м отреставрировали главный дом, с юго-восточной стороны устроили в нем подвальное помещение, по-новому декорировали фасад. В тот же период правое одноэтажное хозяйственное строение усадьбы переоборудовали под жильё.

Спустя 2 года дошла очередь и до левого двухэтажного флигеля (строение 1), к которому сначала пристроили одноэтажную – под зимний сад – пристройку, под которой также оборудовали подвал, а с южной стороны, спустя год, еще и трехэтажный объем с проездной аркой (зодчий Сергей Николаевич Рыжов). Позади главного дома – к 1887-м году – разместился хоздвор с птичником и коровником.

У Дашкевича, наверное, была страсть к переменам!

Уже в 1891 году нижние венцы главного дома заменили на кладку из камня и надстроили дополнительным этажом рядом стоящий одноэтажный флигель. Помимо этого, к последнему, с западной стороны, добавили новый двухэтажный объём … и снова с подвалом (ныне – строение 2).

В 1893-м усадьба находилась в собственности Леонида Васильевича Живаго – потомственного почетного гражданина, а спустя 4 года она числилась уже за его супругой Таисией Павловной.

На изломе XIX-XX столетий усадебное владение находилось в собственности супруги тайного советника Екатерины Михайловны Валери и ее родного сына Льва Осиповича, проходившего службу в Интендантском управлении города Москвы.

В 1910-м усадьба перешла «Обществу распространения полезных знаний меж образованных женщин». Руководила им Елизавета Федоровна Новикова, которая до этого состояла в попечительском совете Филатьевского училища при Новодевичьей обители.

При Обществе, которое оставалось в этих стенах до революции 1917-го года, были открыты курсы кройки и шитья, а также кулинарные и рукодельные классы. Здесь преподавали такие известные представители дворянства, как Мария Эдуардовна Меньшикова-Корейш, Елизавета Александровна Верженевская и Екатерина Сергеевна Хотинская.

С первых дней прихода к власти большевиков, в усадебных помещениях на Никитском бульваре , 11 располагались различные государственные учреждения. Сегодня – офисы московских компаний.

 

Дома и достопримечательности на Никитском бульваре в Москве


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 229 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar