*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
*******

Каталог статей
» » »

Моховая, 9 – История здания журфака МГУ

Моховая, 9 – История здания журфака МГУ


Владение по нынешнему адресу Моховая, 9 отошло к Московскому Императорскому университету (ныне – МГУ) в 1832 году, т.к. места бурно развивающемуся учебному заведению на старой территории по Моховой, 11 уже не хватало.


Здание журфака МГУ на Моховой улице, дом 9
Фото 1. Бывший Аудиторный корпус (ныне журфак МГУ) на Моховой, 9

Начало истории МГУ на Моховой улице


Предполагают, что нынешнее владение по Моховой ул., д.9, где сегодня находится журфак МГУ, в последние десятилетия XVI столетия являлось вотчиной Опричного двора самодержца Иоанна Грозного. С тех времен сохранилось одноэтажное строение с полуподвалом, в котором ныне размещается университетская типография.

В конце XVII столетия территория находилась в собственности зажиточного семейства Пашковых, а именно Петра Егоровича Пашкова – сына денщика императора Петра I.

Спустя время после строительства всеми известного Пашков дома зодчим Баженовым, хозяин пожелал выстроить отдельное здание под проведение в нем балов. К его возведению приступили немедля, но довести строительство и обустройство до конца так и не смогли.

Практически четыре десятилетия дворец стоял бесхозным, навевая тоску своими голыми стенами и пустыми проемами в них, пока в 1832 году не был выкуплен казной по указу Николая I и передан Московскому университету.

Обустройство Аудиторного корпуса


Реконструкцию дворца под нужды МГУ на Моховой улице, 9 поручили известному зодчему Евграфу Дмитриевичу Тюрину, и уже в 1835-м Аудиторный корпус принял первых студентов.

В его залах в разные годы XIX столетия проводили лекции такие корифеи, как историк Тимофей Николаевич Грановский, литературовед Степан Петрович Шевырев, историк Сергей Михайлович Соловьев, филолог Николай Саввич Тихонравов, историк Василий Осипович Ключевский, социолог и юрист Максим Максимович Ковалевский.

Кроме образовательных лекций, в Аудиторном корпусе проводились и публичные, которые были весьма востребованы у жителей тогдашней Москвы.

Верхний уровень здания занимал изначально Механический кабинет, который в 1901-м преобразовали в Кабинет прикладной механики, где главенствовал знаменитый ученый Николай Егорович Жуковский.

Рядом с кабинетом, на балюстраде, смонтировали аэродинамическую трубу, что было тогда внове даже в мировом масштабе.

Второй уровень здания занимало Математическое общество – одно из старейших на европейском континенте.

В период с 1833 по 1837 годы прошла реконструкция усадебного здания, где некогда размещался манеж, затем переоборудованный под театр. По завершении работ здесь открылся университетский храм во имя Святой Татьяны.

Новое переустройство Аудиторного корпуса началось в 1901 году под руководством зодчего Константина Михайловича Быковского, которое было закончено спустя три года – в 1904-м (по некоторым данным в 1905 году).

Изменения коснулись парадного входа, получившего новые формы. Главный лестничный марш теперь освещался через купольную остекленную крышу. На два уровня был поднят устроенный ранее переход к университетской церкви. С фасадной плоскости, обращенной к Моховой, демонтировали фронтон, изменили имевшуюся колоннаду, расширили оконные проемы, причем, их количество, в конечном счете, стало меньшим. Тогда же была смонтирована ажурная ограда перед Аудиторным корпусом.

На дворовой территории возвели новое боковое строение по левую сторону от главного здания, что позволило расширить Большую аудиторию (ныне – Академическая). Также добавили строение и справа, где разместилась еще одна значительная по размерам аудитория, в Советское время именовавшаяся Ленинской.

После всех преобразований Аудиторный корпус остался без Профессорской аудитории, да и старая Большая, где и проводились публичные лекции, претерпела значительные изменения, о чем писалось выше.

Что еще создал Быковский в это время на Моховой, 9? Это корпус Научной университетской библиотеки, угловая часть которого была выполнена в виде ротонды.

В таком виде комплекс зданий МГУ оставался вплоть до окончания Отечественной войны, когда и прошла очередная значительная реконструкция строений.

Здание МГУ на Моховой при Советской власти


При советской власти, в 1919 году, Аудиторный корпус занял рабфак МГУ, затем факультет общественных наук, позднее преобразованный в историко-этнологический, а также факультет права.

В первые месяцы Великой Отечественной войны комплекс зданий на Моховой, 9 сильно пострадал от авиационных ударов по столице. Наибольшие разрушения пришлись на 29 октября, когда во двор попала огромная фугасная авиабомба. В результате взрыва в Аудиторном корпусе, как и в других строениях, выбило окна и двери, посрывало крыши и разбило на осколки стеклянный купол. Значительно пострадала и чугунная ограда, которую взрывной волной сильно искорежило.

К восстановлению Аудиторного корпуса приступили уже в 1942-м году. Работа велась под руководством архитектора Сергея Александровича Торопова. К 1943-му году основная часть работ была завершена. Тогда же вновь отлили и чугунную решетку ограждения на основании проекта Евграфа Тюрина, благо, что сохранились в архивах его рисунки.

После строительства нового главного здания МГУ – высотки на Воробьевых горах, часть факультетов из корпусов по Моховой улице, 9 перевели туда, а здесь, начиная с 1970 года, размещается факультет журналистики.

Перед Аудиторным корпусом сегодня расположен памятник М.В. Ломоносову.



Дома и достопримечательности на Моховой улице в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Дома | Добавил: shellbars (08.02.2017)
Просмотров: 1265 Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar