Провалится ли Москва на дно подземного моря?

О наличии целого подземного моря под Москвой заговорили в 1930-х годах после изысканий, проведенных известным ученым и академиком Иваном Михайловичем Губкиным – основателем советской школы нефтяной геологии.

Искал он, на самом деле, нефть, но наткнулся на огромные запасы воды, причем, различной по составу: обычную, какую мы привыкли пить, минеральную и чрезмерно насыщенную солями (рапу).

Академик Иван Михайлович Губкин
Академик Иван Михайлович Губкин

Стоит отметить, что воду из под земли качали в Москве издавна, но именно Губкин заявил о наличии подземного моря, которое ранее занимало всю Среднерусскую равнину. Эти огромнейшие запасы, по его утверждению, находятся в галереях пород девонского периода, сформировавшихся более … 350 миллионов лет назад.

Проведенные бурения в Москве показали, что пресная вода, пригодная для питья, находится на глубине от 70 до 300 метров, минеральная – с 335 до 525 метров, рапа или сверх насыщенная солью вода (до 300 гр./литр) начинается с отметки в 815 метров.

Минеральная вода добывается из скважины на нынешнем Останкинском заводе напитков и разливается под брендом «Московская». Скважины для добычи рапы пробурены на территории Микояновского мясокомбината и используются для нужд предприятия. Насыщенную солью воду используют и расположенные поблизости бассейн на Талалихина и Бальнеологическая лечебница на Иерусалимской.

Приняв буквально слова академика Губкина о наличии подземного моря, от которого нас отделяет слой земли всего-то в 500 метров, некоторые «исследователи» и горе-журналисты начали «выдавать на гора» апокалипсические прогнозы – мол, совсем близок тот день, когда Москва уйдет на дно этого огромного водоёма.

Подогревают их воображение о бездонности моря и различные оценки специалистов о его «глубине» - от 5 до 30 километров.

Провалится ли Москва на дно подземного моря

Какие же факторы, по их заключениям, приближают апокалипсис?

  • Тончайший геологический слой между поверхностью земли и «морем», ослабленный, к тому же, карстовыми пустотам;
  • Искусственные сооружения, снижающие устойчивость грунтов (тоннели метро, многоярусные подземные бункеры и т.д.);
  • Плотная застрой многоэтажными зданиями, в фундаменты которых закачаны тысячи тонн бетона, что усиливает нагрузку на геологический слой;
  • Заключенные в коллекторы малые реки Москвы, которые размыли искусственные русла и теперь подмывают почву под городом.
  • Про древнейшие предсказания помолчим. 

Спешим успокоить пессимистов!

На самом деле Москва расположена на нескольких тектонических плитах, на которых располагается мощный кристаллический слой. Именно в нем, в его галереях, расположенных на различных уровнях (как пустоты в сыре), находится вода с определенным составом: от обычной до рапы. И всё зависит от того, в какую именно галерею попали во время бурения.

Таким образом, никакого сплошного моря-океана под Москвой, да еще и с глубинами до 30 километров, нет.

Единственное, что может нам грозить из-за расположения города на тектонических плитах – это землетрясения, в Москве которые случались неоднократно.

Любимый город может спать спокойно! Столица точно не утонет!

Источник

Подземные галереи с водой под Москвой
Подземные галереи под Москвой, наполненные водой

shellbars 538 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar