Английская королева и матрос с «Площади Революции». Что их связывает?

Натурщиком для изваяния матроса-сигнальщика на станции метро «Площадь Революции», созданной скульптором Матвеем Манизером, стал краснофлотец Олимпий Иванович Рудаков, служивший тогда в экипаже линейного корабля «Марат» на Балтийском флоте.

Матрос-сигнальщик на станции метро Площадь Революции
Матрос-сигнальщик на станции метро «Площадь Революции»

Окончив Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, он сделал блестящую карьеру, которая чуть не рухнула в ноябре 1942 года.

Будучи в то время помощником командира эсминца «Сокрушительный», вместе с командным составом покинул тонущее судно, разбитое штормом, «не в числе последних». Это было и грубейшим нарушением Устава, и попранием сложившихся традиций русского флота.

Этот факт возмутил командование флота и всего плавсостава. К нарушителям были применены жесткие меры: капитан и командир БЧ-2 были расстреляны, а другие офицеры боевого корабля получили длительные сроки заключения с последующим направлением в штрафбаты.

Участь быть расстрелянным грозила и Олимпию Рудакову, но благодаря командующему Северным флотом Арсению Григорьевичу Головко высшую меру заменили на 10-летнее заключение, а потом и переводом в штрафной батальон.

Олимпий Иванович Рудаков
Олимпий Иванович Рудаков

Олимпий Иванович искупил свою вину кровью и в 1944-м был вновь отозван на флот из стрелкового полка, где он командовал огневым взводом противотанковой батареи. Закончил войну в качестве командира эсминца «Доблестный».

Интересно было узнать, что Рудаков участвовал в двух военно-морских парадах, устроенных в английском Портсмуте по случаю коронации, сначала короля Георга VI, а потом и его дочери Елизаветы II.

В первый раз это случилось в 1937-м, когда он был краснофлотцем на «Марате», во второй – уже в 1953-м, будучи в звании капитана I ранга и командиром крейсера «Свердлов».

Именно ему было поручено подарить английской королеве мантию из горностая от Советского правительства, за что он был удостоен танца с самой Елизаветой II. Этот факт послужил рождению душещипательной байки о несчастной любви советского моряка и британской королевы.

Олимпий Иванович Рудаков дослужился до звания контр-адмирала и ушел из жизни в 1974 году.

Английская королева Елизавета Вторая и Олимпий Рудаков
Встреча Елизаветы II с советскими моряками во время военно-морского парада

Источник

shellbars 311 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar