Где жил Малюта Скуратов в Москве?

 

Малюта Скуратов – предводитель опричников и особо приближенный царя Иоанна Грозного. Исследователи старины до сих пор ищут место в Москве, где находился двор этого важного сановника.
 

Опричник Малюта Скуратов

Первое место, куда историки «отправляют жить» Малюту Скуратова – владение под бывшими палатами Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, расположенное через Москву-реку от храма Христа Спасителя.

И ныне существует легенда, что из главного дома к Кремлю был проложен подземный ход и в одном из его ответвлений, якобы, может быть даже спрятана библиотека Иоанна Грозного.

После смерти Малюты Скуратова двор оприходовал (опять же, предположение) Борис Годунов, а спустя время он действительно перешел в собственность Аверкия Кириллова.
 

Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной в Москве

 

 

Интересно, что в XIX столетии в этих палатах находилась дирекция Московского археологического общества, членом которой был молодой тогда спелеолог, археолог и историк Игнатий Яковлевич Стеллецкий.

Считают, что якобы он нашел в подвале дома выложенную из камня лестницу, спускавшуюся под ложе Москвы-реки. Начались приготовления к раскопкам, но запрет на них тогда наложила возглавлявшая Археологическое общество Москвы графиня и ученая-историк Прасковья Сергеевна Уварова.

Так до сих пор и неизвестно, велись ли в палатах раскопки уже в советское время, т.к. главный герой этого предположения – Стеллецкий – после революции продолжил свою успешную карьеру историка и археолога, большую часть жизни посвятившего, как раз таки, поиску библиотеки «Грозного царя».

Следуем дальше в поисках двора Малюты Скуратова в Москве!

Вторая версия на сегодняшний день более предпочтительная, чему подтверждением может служить находка археологов. Но об этом по-порядку!

В годы царствования Иоанна Грозного территория, ограниченная нынешними Пречистенской набережной (от Зубовского бульвара до Кремля) и Большой Никитской, была пожалована опричному войску. Логично предположить, что и двор Малюты Скуратова должен был стоять именно здесь!
 

Опричники Иоанна Грозного

Исследователи пришли к выводу, что это место находилось на Волхонке, в непосредственной близости от нынешнего храма Христа Спасителя. Основывались они на найденной в советское время, при демонтаже церкви во имя Похвалы Богородицы под строительства Дворца Советов, каменную плиту с могилы Малюты Скуратова, о чем гласила надпись на ней.

Это возможно, т.к. знатных горожан часто хоронили в приходских храмах, а значит и жил Малюта Скуратов где-то поблизости.

Правда, до этой находки считалось, что могила главного опричника, погибшего при штурме ливонского города Пайде в 1573 году, находилась в Иосифо-Волоколамской обители, что в 15 километрах от нынешнего подмосковного Волоколамска.
 

Церковь Похвалы Богородицы в Башмаках

Существует легенда, что истекающий кровью Малюта Скуратов, привезенный в монастырь, успел покаяться в своих смертных грехах и велел похоронить себя перед местными главными воротами, чтобы любой паломник мог вытереть ноги об его могилу.

Если Скуратов и был первоначально там предан земле, естественно – ни у ворот, то родственники вполне могли перезахоронить его прах позднее уже в Москве, в церкви по-соседству с его двором.

За гипотезу о доме на Волхонке говорит и неподтвержденная документами информация о личных конюшнях опричника, располагавшихся, якобы, в районе нынешнего Малого Власьевского переулка.

Исследования продолжаются и, может быть, со временем мы всё же узнаем, где находился в Москве дом Малюты Скуратова.
 

Москва в вопросах и ответах


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 263 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar