Малый Власьевский переулок, 5, стр.2 в Москве


Деревянный дом, расположенный по адресу Малый Власьевский переулок, 5, стр.2 в Москве – архитектурный памятник, входящий в список «объектов культурного наследия РФ» (такой статус ему был присвоен ещё в советское время, о чём гласит сохранившаяся на главном фасаде табличка Московского горисполкома).

Образец типовой послепожарной (1812 года) застройки Первопрестольной.

Малый Власьевский переулок, 5, стр.2 в Москве

Из истории дома Фёдорова в Малом Власьевском переулке


Уже в 1813 году в Москве начала свою работу «Комиссия по строению Москвы», главной целью которой была ликвидация последствий пожара, случившегося во время вторжения в город наполеоновской армии.

Руководил этим учреждение тогдашний московский градоначальник, генерал от инфантерии и бывший фаворит императора Павла I Фёдор Васильевич Ростопчин. Интересно, что в одной из версий возникновения пожара 1812 года его имя звучит в качестве главного виновника этого масштабного бедствия.

При Комиссии, помимо прочего, проектировались типовые строения, образцом которых и служит этот дом в Малом Власьевском переулке.

Дом Федорова в Малом Власьевском переулке в Москве
Дом Федорова на старом фото

Стандартными, в большей мере, были и декоративные элементы для оформления фасадов домов, которые изготавливались в специальных мастерских и предлагались застройщикам за отдельную плату.

В разработке лепных элементов принимали участие известные скульпторы.

Предполагают, что фриз для данного дома создал Гавриил Тихонович Замараев – один из основателей московской школы декоративно-монументальной скульптуры конца XVIII – начала XIX столетий.

Построили рассматриваемый одноэтажный дом с мезонином в 1816 году.

Согласно историческим документам, первым владельцем был некий Фёдоров П.А., который, вероятно, относился к числу горожан относительно зажиточного класса или среднего, как сказали бы сегодня.

Данный проект строения – совместная работа иностранный зодчих: шотландца Вильяма Гесте (Эсти) и швейцарца Луиджи Руска (долгое время проработал в России и более известен был под именем Алоизия Ивановича Руска).

Здание построено в ампирном стиле. В основе дома – бревенчатый сруб, который снаружи облицевали обычной доской, придав её поверхности подобие рустованной штукатурки.

Между первым уровнем и мезонином дома установили оригинальную лепнину: фриз, обрамлённый багетом. Подобие замковых камней над крайними оконными проёмами главного фасада оформлено масками львов.

Лепной фриз в рамке из багета на доме Федорова

Маска льва в замковом камне дома в Малом Власьевском переулке, 5

В настоящее время ещё можно увидеть сохранившиеся в первозданном виде паркет главной анфилады дома и несколько отопительных печей.

В советское время, в 1980-е годы, в доме размещалась «Центральная экспериментальная студия Союза художников СССР».

В нулевые годы нашего века здесь находилась галерея «Г.О.С.Т.». Сегодня, по непроверенным данным, здесь размещается некая художественная студия.

Посмотреть на карте

Фото: wikimapia.org / culture.ru

Рисунок С.А. Виноградова дома Федорова
Рисунок С.А. Виноградова, 1920 год

Дома и достопримечательности в Большом и Малом Власьевских переулках в Москве

shellbars 578 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar