Дом-сказка в усадьбе Шервудов на Малой Калужской, 15, стр.5

 


Дом-сказка, построенный в 1911 году в неорусском стиле и по виду напоминающий древний теремок, стоит сегодня на Малой Калужской улице, д. 15, стр. 5 в Москве неподалеку от стен древней Донской обители.

Проект был заказан владельцем усадьбы Владимиром Владимировичем Шервудом у зодчего Николая Дмитриевича Бутусова.

Особняк на Малой Калужской, 15, стр.5 в Москве


Проект Н.Д. Бутусова (фото с сайта mosculture.ru)

История владения


Этот участок был выкуплен бывшим английским поданным Василием Яковлевичем Шервудом – основателем известной в России династии художников и архитекторов – в 1809 году у надворной советницы Марии Семеновны Бахметьевой.

Прибыл он в Первопрестольную со своей супругой Марфой Фоминичной и пятью детьми из Санкт-Петербурга.

В тогдашней столице Российской империи Василий Яковлевич трудился механиком на Александровской мануфактуре с момента своего переезда в Россию в 1800 году (по некоторым данным – в 1801-м).

В 1816 году территория владения Шервудов на Малой Калужской приросла соседним участком.

На момент покупки двора у Бахметьевой, там стоял добротный сруб с хозяйственными постройками, которые полностью сгорели во время захвата Москвы войсками Наполеона в 1812 году. Год спустя глава семейства подал прошение на возмещение убытков и на полученные средства выстроил новое, также деревянное, жилище.

После смерти хозяина владение перешло в собственность его детей Якова и Елизаветы, а уже после них – в 1783 году – к Владимиру Иосифовичу Шервуду (автор проектов Исторического музея и памятника-часовни героям Плевны), который приходился родным племянником последним.

Его сын – Владимир Владимирович – вступил в наследство в 1897 году и оставался хозяином усадьбы вплоть до революции 1917 года, когда ее площадь составляла порядка 30 соток.

После прихода большевиков, завод братьев Бромлей, который примыкал к владениям Шервудов, был национализирован и переименован в «Красный пролетарий». Особняк также перешел в ведение последнего, где и разместились заводские подразделения.

В последние годы в бывшем особняке размещалась контора известного российского адвоката Генри Марковича Резника.

Такова история усадьбы Шервудов на Малой Калужской улице в Москве.

shellbars 3949 просмотров 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 viks • 22:14, 13.12.2021
У вас небольшая ошибка - в первом абзаце речь все же не о Даниловском, а о Донском монастыре, находящемся по соседству.
avatar