Леонтьевский переулок, 9 – Особняк Алексеева

 

Особняк с нежно-голубыми фасадами в Леонтьевском переулке, 9 в Москве возвели в период с 1882 по 1886 годы для городского головы (мэра) Николая Александровича Алексеева. Авторский проект дома принадлежит зодчему Дмитрию Николаевичу Чичагову.

Главный дом и хозяйственные строения выполнены в едином стиле и богато декорированы лепными элементами, благодаря чему усадебный ансамбль выглядит весьма гармонично.

Леонтьевский переулок, 9 в Москве

 

История дома


Будет уместно привести краткие выдержки из биографии Николая Александровича, который на посту главы города успел в лучшую сторону преобразовать Москву.

В 30-летнем возрасте Алексеев уже управлял товариществом «Владимир Алексеев». В его подчинении крупные производства в подмосковном Пушкине и на Украине – в Харькове.

Гласным (депутатом) Мосгордумы его избрали в 1881 году, а спустя 4 года, когда ему минуло 33 года, его выбрали уже городским головой Первопрестольной столицы.

Вот только часть того, что было сделано при нём:

  1. начали проводить водопровод и канализацию;
  2. на его личные средства были построены Крестовские водонапорные башни;
  3. скотобойни, раскиданные по всему городу, перенесли за пределы городской черты – в Калитники (сегодня там находится Микояновский мясокомбинат);
  4. завершено строительство Исторического музея;
  5. в дар городу родственники Павла Третьякова передали знаменитую коллекцию картин (сегодня – Третьяковская галерея);
  6. возведено новое здание Московской Городской Думы на нынешней площади Революции;
  7. построено 30 городских училищ.

Помимо этого, Николай Александрович широко занимался благотворительностью. Он состоял попечителем многих учебных заведений.

У многих на слуху «Канатчикова дача» - психиатрическая больница №1 города Москвы, которая в советское время носила имя известного российского психиатра П.П. Кащенко (с 1994-го – имени Н.А. Алексеева).

Именно Алексеев стал инициатором ее создания, вложив собственные средства. Деньги на строительство пожертвовали и московские меценаты, последовав примеру городского головы.

Николая Александровича не стало в марте 1893-го года. Он был смертельно ранен из пистолета в своем кабинете. По иронии судьбы, убийцей стал … душевнобольной человек!

Находясь на смертном одре, Алексеев успел завещать психиатрической больнице дополнительные 300 тысяч рублей. Открыли медицинское заведение уже без него – в 1894 году.

Сегодня бывший особняк занимает Представительство ООН и ряд международных организаций, действующих под ее эгидой: UNICEF (детский фонд), UNEP (защита окружающей среды), WHO (здравоохранение), UNDP (безвозмездная помощь на развития стран), UNAIDS (борьба с ВИЧ) и другие.

В марте месяце 2016 года части строений в бывшей усадьбе Алексеева придали статус «объектов культурного наследия Москвы).

 

Дома и достопримечательности в Леонтьевском переулке


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 131 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar