Леонтьевский переулок, 18 – Особняк Уваровой и Посольство Украины

 

История дома в Леонтьевском переулке, 18 в Москве богата на события.

Здесь жили автор знаменитого романса «Соловей» Александр Алябьев и возлюбленная Льва Николаевича Толстого Прасковья Уварова. Трагедией закончился взрыв, случившийся здесь в 1919 году.

Леонтьевский переулок, 18 в Москве на старом фото
Фото с сайта pastvu.com

 

 

Двухэтажный особняк возвели во владении в 1793 году. Его собственницей являлась представительница купеческого сословия Ирина Заборова.

В 1924-м году хозяйка сдаёт дом в аренду Александру Александровичу Алябьеву – отставному подполковнику и тогда уже известному композитору. В этих стенах им было написано ряд водевилей и пролог «Торжество муз» к открытию Большого театра.

В гости к композитору заглядывали писатель и музыковед Владимир Федорович Одоевский, поэт и друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер, герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов, близкий друг Александр Сергеевич Грибоедов.

Неприятнейший случай произошел в доме у Алябьева в феврале месяце 1825 года, последствия от которого трагически сказались на судьбе музыканта.

В один из вечеров в гости наведался прибывший в Москву из своего имения под Воронежем шапочный знакомый Александра Александровича Тимофей Миронович Времев. Здесь уже находилось несколько человек, среди которых был и Денис Давыдов. Было решено сыграть в карты!

Поначалу Времеву фартило, но к концу игры он проигрался вчистую, просадив немалые деньги. Разозлившись, он кинул игрокам в лицо обвинения в шулерстве. Алябьев, вообще не принимавший участие в игре, возмутился сим фактом и влепил бузотеру парочку пощечин.

Времев отвечать не стал и даже не вызвал Александра Александровича на дуэль, что в те времена было делом обычным. Он молча ушел, а поутру сразу отбыл в свое имение.

Прибыв на место, вспомнил, что не завершил важные дела и вновь отправился в Первопрестольную. По завершении (такие вот мотания туда-сюда), вновь поехал в свою воронежскую вотчину, но у деревушки Чертаново (нынешний район Москвы) у него случился инфаркт и Тимофей Миронович «отдал богу душу».

По заключению врачей смерть наступила в результате апоплексического удара. С таким решением не согласился некий обер-полицейский Ровинский – глуповатый, по сути, человек (со слов его современников), да еще и «точивший зуб» на Алябьева из-за подначиваний последнего.

Ровинский «со всем усердием» приступил к расследованию и добился … эксгумации тела Времева. Неизвестно, что дала повторная экспертиза, но обер-полицмейстер отправил композитора под домашний арест, а вскоре и вовсе предъявил ему обвинение … в убийстве.

На сей раз Алябьева отправили уже в тюремные застенки, где он и написал своего знаменитого, на все времена, «Соловья».

В 1827-м был вынесен вердикт суда, по которому композитора спустя год отправили в ссылку в Тобольск, лишив всех чинов, наград и даже дворянского звания.

В 1834 году наследники Заборовой переуступили особняк княжне Вяземской, которая немного погодя продала его некоему Римскому-Корсакову.

Княжеская семья Трубецких – Алексей Иванович и Надежда Борисовна – приобрела владение в 1842 году. После смерти хозяйки оно отошло по наследству ее племяннице Прасковье Сергеевне Уваровой-Щербатовой, супругом которой был известный историк и археолог Алексей Сергеевич Уваров.

Интересно было узнать, что в Прасковью Щербатову, до ее замужества, был сильно влюблен писатель Лев Николаевич Толстой. Спустя время, она стала прообразом Кити Щербацкой – главной героини его романа «Анна Каренина».

После Октябрьских событий 1917 года Уварова эмигрировала в Югославию, а ее владения большевики национализировали. Вскоре сюда въезжает Московский комитет партии большевиков.

Сегодня у левого крыла здания можно увидеть монумент в виде установленной на постамент траурной урны с ниспадающим знаменем, а на фасаде – мемориальную доску. Установили их в память о трагическом событии, произошедшим в этом доме.

25 сентября 1919 года в Московском комитете проводили очередное заседание, на котором присутствовало порядка двух сотен приглашенных: агитаторов, пропагандистов и лекторов.

Сначала заслушали информацию об уничтожении белогвардейской ячейки в Москве, а далее приступили к обсуждению вопроса об открытии в городе партийных школ.

Именно в этот момент со стороны улицы в зал влетела брошенная кем-то бомба. В результате сильнейшего взрыва погибло 12 партийцев, среди которых и секретарь Московского комитета РКП(б) Владимир Михайлович Загорский.

Здание восстановили лишь к 1924-му году, после чего сюда вселился «Клуб коммунистических политэмигрантов». Спустя несколько лет в бывшем особняке Уваровой заработал «Центральный дом художественной самодеятельности профсоюзных работников».

В 1944 году здание отдали под размещение украинского постоянного представительства в Москве. После распада СССР в доме находится уже посольство Украины в РФ.

 

Дома и достопримечательности в Леонтьевском переулке


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 135 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar