Конюшни Манташева на Скаковой улице, 3

 

Конюшни Манташева на Скаковой улице, 3, которые расположены неподалеку от Московского ипподрома, можно смело внести в список достопримечательностей города Москвы.

Построены они были на средства Левона Александровича Манташева – сына весьма богатого бакинского нефтяного магната и щедрого благотворителя, армянина по происхождению Александра Ивановича Манташева (Манташянца), среди заслуг которого строительство первого в мире нефтепровода.

Левон Александрович, в отличие от батюшки, вел весьма распутную жизнь. Главные его предпочтения – игра в карты и любовь к лошадям. Много времени проводил на Московском ипподроме, где ставил на скакунов весьма крупные суммы.

Неизвестно, выигрывал он на скачках или нет, но в карточных играх ему несомненно везло: однажды он даже выиграл (по крайней мере, так утверждали современники) виллу «Черный лебедь» у Николая Петровича Рябушинского, которую до сей поры можно увидеть в Петровском парке.

История конюшен


Левон Александрович имел и личных скакунов. Именно для них он и решил выстроить помпезные конюшни, для чего вызвал в Москву мелитопольского зодчего-армянина Аршака Григорьевича Измирова. Последний взял к себе в помощники молодых и малоизвестных в то время архитекторов братьев Весниных – Александра, Виктора и Леонида.

Говорили, что Левону Манташеву принадлежало порядка двух сотен чистокровных скакунов, среди которых были чемпионы дерби Галуст (1914 год), Грей Бой (1915) и Магбет (1916). Именно на его лошадях участвовал в скачках мировая звезда той поры жокей Джимми Уинкфилд (Винкфильд).

К строительству конюшен приступили в начале 1910-х. Окончательно скаковой комплекс, с главным зданием, боковыми пристройками и, собственно, конюшнями, располагавшимися на дворовой территории, был сдан лишь к 1916-му году.

Конюшни Манташева на Скаковой улице в Москве

 

 

Массивный по виду парадный корпус был спроектирован в весьма необычной для московской архитектуры стилистике венского барокко.

В его средней части устроена внушительная по размерам проездная арка, которую ограждают спаренные колонны. Над ней возвышается башня-бельведер с завершением в виде шпиля (флагштока). На фасадной плоскости красуется вензель хозяина.

В советское время, в 1930-х годах, комплекс занимал гараж Московского коммунального хозяйства.

Ул. Скаковая, 3 в Москве - гараж Московского комунхоза в 1930-е годы

К сожалению, сегодня мы можем лицезреть только Главный корпус конюшен Манташева. Боковые пристройки и стойла для лошадей уничтожены. На дворовой территории было возведено незаконное каркасное сооружение.

Еще при Лужкове владение передали «Театру классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Васильева», но по предполагаемому назначению оно практически не использовалось, за исключение работы балетной школы для детей. Некоторое время на заднем дворе находилась даже авторемонтная мастерская.

Город, начиная с 2006 года, пытается признать в судах договор ничтожным, чтобы взять бывшие конюшни Левона Манташева на свой баланс и отреставрировать их. Но нынешний владелец на уступки идти пока не хочет.

Пока суть да дело, памятник архитектуры потихоньку разрушается …


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 238 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar