Как связаны духи «Chanel(Шанель) №5» и Москва?

Пионером российского парфюмерного производства считают французского подданного Альфонса Ралле.

Еще в 1843-м году им был запущен в московской Бутырской слободе свечной заводик. Дело оказалось прибыльным и на вырученные деньги предприниматель создает уже парфюмерное производство. Отметим, что до него промышленного производства этой продукции в стране не имелось.

Парфюмер Альфонсо Ралле
Российский парфюмер Альфонсо Ралле

К 1855-му году «Товарищество А. Ралле и Ко» уже открыло свои фирменные парфюмерные лавки в Москве (на углу Богоявленского переулка и Никольской, а позже и в Третьяковских торговых рядах на Никольской, 19), где можно было приобрести духи и одеколоны, а также фирменное мыло, пудру и помаду.

Ингредиенты для парфюма привозили из Франции и Италии, а вот разработкой состава продукции занимались исключительно в Москве, не копируя западноевропейскую продукцию, а разрабатывая исключительно свою.

Высокое качество, а также цена, которая была значительно ниже подобных французских товаров, сделали продукцию Ралле весьма популярной у московской знати и простых обывателей.

Отметим, что Альфонсо Ралле долгое время оставался главным «носом» на своем производстве, проверяя качество выпускаемых ароматов, а также создавая их. Так, им были разработаны особые, предназначенные для морозных дней, духи «Парфюм де фурор». Пара капелек на воротнички, шляпки и перчатки дам разносили вокруг «легкую хрустальную нотку», как тогда характеризовали этот аромат.

В 1856 году в состав Товарищества вошли два новых компаньона.

Один из них – Фридрих Дютфуа – на то момент являлся хозяином завода по производству хрусталя. Благодаря этому для духов и одеколонов отливали фирменные «пузырьки», которые весьма изысканно выглядели на дамских туалетных столиках.

Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко
Флаконы для духов "Товарищества высшей парфюмерии А. Ралле и Ко"

В 1857 году из-за физического состояния Альфонсо Ралле отошел от дел и управлять Товариществом был назначен Эдуард Бо – «полурусский», «полуфранцуз», как тогда говорили.

В 1898 на московское производство был принят уже его сын – Эрнест Бо, который в 1920-м, эмигрировавший уже к тому времени во Францию, создал по заказу модельера и основательницы модного дома Коко Шанель легендарные – «на все времена» - духи «Chanel №5».

Именно в Париже он взошел на парфюмерный Олимп, но запомним, что его путь начинался все же в России – в Москве!

Эрнест Бо и его духи «Chanel №5»
Эрнест Бо и его духи «Chanel №5»

Фото с сайта perfumeprojects.com / profumania.ru
Источник

shellbars 354 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar