Как проходила казнь стрельцов на Красной площади?

Жестоко расправился Пётр I со стрельцами, участвовавшими в бунте 1698 года. Во время казни Красная площадь превратилась в своеобразный «конвейер по отрубанию голов»!

Бунт и казнь стрельцов на Красной площади
Бунт стрельцов в Москве

Всего было арестовано порядка 4 тысяч человек, из которых более 1000 были казнены: кому голову отрубили, кого повесили, а некоторых и вовсе колесовали.

Перед вынесением приговора абсолютно всех стрельцов подвергли нечеловеческим пытками, ища в бунте политические мотивы. И добились своего!

Заговорщики признались и в намерении свергнуть Петра Первого, и в желание поставить на царство его родную сестру Софью, и о планах убийства всех иноземцев в Первопрестольной, к которым особо благоволил молодой царь …

Первый день казни стрельцов пришелся на 30 сентября 1698 года, когда к Лобному месту доставили 200 человек, приговоренных к смерти «через отрубание головы».

Суриков - Утро стрелецкой казни
В.И. Суриков «Утро стрелецкой казни»

На Красной площади к тому времени приготовили несколько плах. Казнь вершили не только палачи, но и сам император со своей свитой! Говорят, что Пётр лично казнил пятерых стрельцов.

Не смотря на большое количество «палачей», головы стрельцам отсекали на протяжении более 2 часов.

Неизвестно, кому пришла мысль использовать для казни не отдельную плаху, а бревно, на которое укладывали головы осужденных по всей его длине. Теперь процесс действительно превратился в конвейер.

Впервые его испробовали 11 октября, когда на «модернизированную» плаху из двух сосен уместили головы около полусотни стрельцов, стоявших пред ними на коленях. Казнь проводили 4 палача, которые двигались, рубя головушки, от края бревна к его середине. В этот день, за 3 «подхода», казнили 144 человека. На следующий день – еще 205, пару дней спустя – 141-го.

Палач и плаха

В конце концов, властителям «наскучило» обычное отрубание голов и они решили придать своеобразную «торжественность» процессу. Теперь приговоренных не гнали пёхом к месту казни, а везли в … украшенных лентами черных санях. В последних, для усиления эффекта, сидело по два стражника с толстенными горящими свечами!

Около тысячи стрельцов «потеряли буйны головы» на Красной площади, после чего казни, вроде как, прекратились!

Через пару месяцев – в январе 1699 года – репрессии возобновились, правда, теперь приговоренным уже не отрубали головы, а накидывали на шею петлю. Виселицы устроили вокруг Новодевичьего монастыря (в назидание царевне Софье, жившей в этой обители), а также на стенах Белого города, пропуская реи, на которых «вздергивали» до 10 человек, сквозь зубья цитадели.

Часть стрельцов подвергли жесточайшему «колесованию».

Вот так расправился со своими противниками царь-реформатор и носитель «европейских ценностей»!

Как говорится: «О, времена! О, нравы!».

Палач и виселица

Источник

shellbars 2926 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar