*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
*******

Каталог статей
» » »

Брюсов переулок, 21 – Дом Гудовичей в Москве

Брюсов переулок, 21 – Дом Гудовичей в Москве


Глядя на это представительное здание по адресу Брюсов переулок, 21 и не догадаешься, что это всего лишь часть внушительного строения, ранее располагавшегося по линии Тверской улицы. Но обо всем по порядку.

История владения прослеживается начиная с середины XVII столетия, когда хозяевами значились представители княжеского сословия Тюфякины. Начиная с 1754 и вплоть до 1810-го года городской усадьбой владели гвардейские офицеры Киселевы.


Брюсов переулок, 21 в Москве


Следующим хозяином стал князь Иван Васильевич Гудович, в то время занимавший пост генерал-губернатора Москвы и пожелавший купить себе собственное владение недалеко от официальной резиденции – губернаторского дома (ныне – здание Мэрии Москвы на Тверской, 13).

Иван Васильевич носил звание генерал-фельдмаршала и являлся кавалером ордена Андрея Первозванного. Как военный, отличился в нескольких русско-турецких войнах, а на гражданской службе занимал пост наместника сначала в Рязанской, а затем и Тамбовской губернии. Далее – губернаторство в Киеве и подмосковном Подольске, пока в 1809 году он не стал генерал-губернатором Москвы.

Женой графа была Прасковья Кирилловна - дочь последнего украинского гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского.


Дом Гудовичей в Брюсов переулке в Москве


У четы Гудовичей родились два сына и дочь. Кирилл и Андрей дослужились до звания генерал-майоров, причем, Андрей Иванович отличился со своим подразделением при Аустерлице, а после тяжелого ранения под Шевардино ушел на гражданскую службу. Со временем он служил в чине обер-егермейстером при Императорском дворе, а далее возглавлял московское дворянство. Дочь Елизавета стала супругой Ильи Ивановича Лизогуба – полковника кавалергардского полка и музыканта.

В 1820 году граф ушел из жизни и владение с усадебным домом отошло по наследству к его сыновьям, каждому из которых причиталась своя половина.

Дальнейшая история владения Гудовичей


В период с 1826 по 1829 годы во владениях снимала апартаменты Е.Ф. Муравьева, чьи сыновья Никита и Александр были декабристами. К ней приходили родные и друзья ссыльных, чтобы получить весточку из мест заточения.


Оформление фасадов дома Гудовича в Брюсов переулке


С 1847 по 1849 годы в части дома, принадлежащего Андрею Гудовичу, проживал Александр Сухово-Кобылин, ставший со временем весьма успешным писателем своей эпохи. Там же снимала квартиру и его возлюбленная Луиза Симон-Деманш– французская модистка, которую убили прямо в апартаментах в 1850-м году, что стало большим потрясением для Александра Васильевича.

В 1870-м произошла смена собственников. Усадебное владение выкупил некий купец Андреев, а сам дом перешел в собственность малороссийского помещика и представителя старинного казацкого рода Андрея Михайловича Миклашевского – владельца фарфоровой мануфактуры, который в 1898-м году заказал проект реконструкции строения зодчему Сергею Константиновичу Родионову. Именно тогда фасадная плоскость получила новый декор, а полуротонду в угловой части украсили фамильным гербом рода Миклашевских, на котором был прописан их девиз «IN DEO SPES MEA», что в переводе значило «В Боге надежда моя».


Фамильный герб Миклашевских на доме в Брюсов переулке, 21


В 1900 собственницей стала графиня Александра Андреевна Олсуфьева – родная дочь хозяина, к которой владения перешли по наследству. С 1911 года она являлась статс-дамой российской императрицы Александры Федоровны

История дома этого периода связана с именем будущего полководца Георгия Константиновича Жукова. Дело в том, что именно здесь квартировал и держал скорняжную мастерскую его родной дядя – Михаил Артемьевич Пилихин, у которого он состоял в подмастерьях.

До революции 1917 года в доме размещались различные питейные заведения, а также синематограф (кинотеатр) «Миньон».

При Советской власти, в конце 1930-х годов, в Москве проходила реконструкция Тверской улицы, в связи с чем была разрушена бывшая половина дома, некогда принадлежавшая Кириллу Гудовичу, а вот вторую – Андрея Ивановича Гудовича – на рельсах переместили вглубь Брюсова переулка.

В дальнейшем в здании располагался Государственный комитет СССР по науке и технике. В наши дни дом в Брюсов переулке, 21 занимает Министерство РФ по науке и образованию.



Дома и достопримечательности в Брюсов переулке




Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Дома | Добавил: shellbars (14.08.2017)
Просмотров: 299 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar