Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:





» Большой Знаменский переулок, 8 – Особняк Щукина

Большой Знаменский переулок, 8 – Особняк Щукина

Владение с каменными палатами по нынешнему Знаменскому переулку, 8 можно увидеть на плане города Москвы от 1752 года. В то время владел участком ротмистр и представитель княжеского рода Николай Шаховской.
 
Палаты были выстроены на небольшом расстоянии от тогдашней «красной линии» и обращены главной фасадной плоскостью, украшенной ризалитом, в проезд. В последние годы XVIII столетия рядом с домом возвели флигель, который со временем вошел в общий объем дома вместе с древними палатами. В тот период хозяином усадьбы являлся поручик и голова пензенского дворянского общества Алексей Емельянович Столыпин – прадед известного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
 
Дом Щукина в Большом Знаменском переулке, 8 в Москве на старом фото

 

В 1895 году владельцем участка числился обер-прокурор Святейшего Синода и представитель княжеского рода Василий Алексеевич Хованский, при котором была проведена первая реконструкция дома, после чего главный фасад получил новый декор с фронтоном, балконом на втором уровне и гладко оштукатуренными стенами. К сожалению, имевшиеся до этой перестройки тесаные каменные наличники белого цвета демонтировали.
 
Василий Алексеевич оставался хозяином владения непродолжительное время и уже в 1808-м переуступил его князю и надворному советнику Ивану Николаевичу Трубецкому. Его наследники проживали здесь до 1882 года.
 
Усадебные строения основательно пострадали в пожар 1812 года, но восстановили их относительно скоро. В тот период фасад получил лаконичный декор, соответствующий стилю позднего ампира; фронтонный тимпан оформили лепниной и изображением герба Трубецких. Вероятно, тогда же, внутренние помещения были оформлены с большой изысканностью: своды парадных залов на втором уровне украсили росписями и пышными лепными деталями, а в одном из них стены украсили еще и расписными фамильными гербами княжеской семьи.
 
Некоторая реконструкция дома проводилась в середине XIX столетия, а последней из них, как указано в некоторых источниках, руководил зодчий Лев Николаевич Кекушев в 1909 году. В таком виде дом и сохранился до настоящего времени.
 

История дома и коллекции Щукина

 
В особняке Трубецких в Знаменском переулке часто проводились знатные балы и приемы, на которых присутствовал во время своих визитов в Первопрестольную столицу Александр Сергеевич Пушкин, водивший дружбу с одним из Трубецких – Николаем Ивановичем, после смерти которого владения отошли к супруге его родного брата – Надежде Борисовне.
 
К тому времени уже вдова, она не располагала достаточными финансами на содержание шикарного особняка и вскорости уступила владения представителю купечества Ивану Васильевичу Щукину, с условием своего дальнейшего проживания во флигеле. Новый хозяин спустя непродолжительное время подарил усадьбу сыну – Сергею Ивановичу, который стал со временем знатным и сведущим коллекционером.
 
Стоит отметить, что семейству Щукиных было свойственно собирательство, впрочем, как и другим представителям московского купечества XIX – начала XX столетий, но Сергей Иванович обладал особым даром ценителя и знатока тогдашнего современного западноевропейского искусства. Благодаря ему, Москва увидела картины великих художников-импрессионистов Клода Моне, Пьера Ренуара, Франсиско Писарро и Эдгара Дега.
 
В те годы он начал приобретать для своей коллекции и работы Ван Гога, Поля Сезанна, а со временем и Поля Гогена, когда ни то что в России, во Франции, еще не воспринимали это новое направление в живописи. Спустя время Щукин привез уже картины Андре Дерена, Пабло Пикассо и Анри Матисса. Последний в 1911-м году даже посетил Москву по приглашению Сергея Ивановича и остановился в его доме, создав по заказу хозяина два панно – «Танец» и «Музыка».
 
Отметим, что вся коллекция Щукина, открытая для посещений публики в 1914 году, насчитывала к октябрю 1917-го 256 единиц. В планах у знаменитого коллекционера было открытие в особняке «Музея новой французской живописи», но с приходом к власти большевиков он вынужден был оставить родину и уехать из страны. Собрание национализировали, и на его основе в доме открыли «Первый музей новой западной живописи», который перевели отсюда к 1929-му году в здание на Пречистенке, 21.
 
В советское время, исходя из информации из нескольких источников, бывший дом Щукина занимали музеи фарфора, Маркса и Энгельса, Ленина. В период с 1931 по 1935 годы он даже был жилым, где некоторое время квартировал известный советский драматург и сценарист Александр Константинович Гладков.
 
Сегодня дом находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации, где с 2016-го года разместился штаб военно-патриотического движения «Юнармия».
 
 
 
Другие дома и достопримечательности в Большом и Малом Знаменских переулках в Москве
 
 
 
 


 
 


 
Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о бывшем доме Щукина в Большом Знаменском пер., д.8/12 в Москве. Спасибо!
 
Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 1298 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar