Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:



» Большой Николопесковский переулок, 9 – Особняк Полякова

Большой Николопесковский переулок, 9 – Особняк Полякова

Особняк инженера-технолога Якова Александровича Полякова возвели в Большом Николопесковском переулке, 9, стр.1 в 1898 году в так называемом стиле архитектуры «неогрек» по проекту известного московского зодчего Иллариона Александровича Иванова-Шица.
 
Особняк Полякова в Большом Николопесковском переулке, 9, стр. 1 в Москве

 

Хозяин городской усадьбы – представитель зажиточного купеческого рода. Его родной дядя – Николай Яковлевич – в 1850-х годах выкупил ткацкую мануфактуру в Московской губернии и сделал ее весьма прибыльной. Со временем к бизнесу подключился и его брат – Александр Яковлевич.
 
К 1871-му году фабричное производство реконструировали и реорганизовали. В тот период оно уже значилось в промышленном Атласе Подмосковья, как предприятие с численностью рабочих под 450 человек.
 
В начале 1890-х семейство Поляковых зарегистрировало «Товарищество Знаменской мануфактуры», в которую входили все их производственные активы, созданные к тому времени. К началу нового столетия их совокупный капитал доходил уже до 4 миллионов рублей при ежегодных доходах в 2 сотни тысяч.
 
Что касается Якова Александровича, то он был поставлен на руководство одной из семейных фабрик близ нынешнего Красногорска – в поселении Баньки. Жители считали его «положительно местным благодетелем».
 
Интересно было узнать, что Поляков состоял в родственных отношениях с известным российским поэтом Константином Дмитриевичем Бальмонотом. Дело в том, что они были женаты на родных сестрах Андреевых – Александре и Екатерине – представительницах купеческого сословия.
 
Среди близких знакомых Якова Александровича значился Валерий Яковлевич Брюсов, часто гостивший у него в особняке в Большом Николопесковском. Правда, последний больше сблизился с родным братом хозяина – Сергеем Поляковым, который со временем организовал издательский дом «Скорпион», где основная роль отводилась именно Брюсову, а затем начал издавать и журнал символистов под названием «Весы».
 
В первые годы Советской власти в национализированном доме открылся институт им. Карла Либнехта, а начиная с 1934-го по настоящее время в нем размещались представительства различных государств: посольство Польши, Английская военная миссия, резиденция военного атташе Великобритании и, наконец, сегодня здесь размещена резиденция посла Мексиканских Соединенных Штатов или, попросту, Мексики.
 
 
 
Дома и достопримечательности в Николопесковских переулках Москвы
 
 
 
 


 
 


 
Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о доме Полякова по адресу Большой Николопесковский пер., д.9, стр.1 в Москве. Спасибо!
 
Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 1716 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar