Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:



» Большой Николопесковский переулок, 11 – Дом Чихаевой-Грушки

Большой Николопесковский переулок, 11 – Дом Чихаевой-Грушки

Жилой дом в Николопесковском переулке, 11, строение 1 в Москве возвели в конце XIX столетия по проекту московского зодчего Флегонта Флегонтовича Вознесенского для некоей гражданки Н.П. Чихаевой.
 
Со временем владение выкупил профессор Аполлон Аполлонович Грушка – членкор Российской Академии наук, филолог-классик и специалист по грамматике латыни, проживавший здесь в период с 1900 по 1920-е годы. Именно при нем строение реконструировали, изменив декор фасадных плоскостей, и в таком виде дом и сохранился до сей поры.
 
Дом в Большом Николопесковском переулке, 11 в Москве

 

История дома связана с именем известного российского композитора и музыканта-пианиста Александра Николаевича Скрябина, который поселился здесь в ноябре месяце 1912-го года вместе со своей новой семьей – гражданской супругой Татьяной Федоровной Шлёцер и её тремя детьми: Ариадной, Марианной и Юлианом.
 
В квартире Скрябина побывало немало именитых людей той эпохи, среди которых были: философы Николай Александрович Бердяев и Сергей Николаевич Булгаков; живописцы Николай Викторович Шперлинг и Леонид Осипович Пастернак; представители театральных кругов Всеволод Эмильевич Мейерхольд, Александр Яковлевич Таиров и Алиса Георгиевна Коонен; поэты Константин Дмитриевич Бальмонт, Вячеслав Иванович Иванов и Юргис Казимирович Балтрушайтис; композиторы и музыканты Сергей Васильевич Рахманинов, Сергей Иванович Танеев, Сергей Александрович Кусевицкий, а также родные сестры Гнесины.
 
Стоит отметить, что это время стало весьма плодотворным периодом в жизни Александра Николаевича: было закончено музыкальное творение «Прометей», в котором впервые в мире Скрябин применил «световую клавиатуру» или более привычно для нас воспринимаемое понятие – светомузыку, его концертный график как пианиста был весьма плотным, продолжалась работа над симфонией «Мистерия», в которой должны были переплестись музыка, цвета, запахи, пластика, а также «звучащая» архитектура.
 
К сожалению, последнее произведение Скрябин не успел завершить из-за внезапно наступившей в 1915 году смерти. Ушел он в иной мир именно в квартире этого дома в Николопесковском переулке. Его гражданская жена с детьми постарались сохранить обстановку в квартире в том виде, в котором она была при жизни композитора.
 
Пришедшие к власти большевики дом национализировали в 1918 году, а скрябинскую квартиру занесли в список объектов народного достояния и организовали здесь один из первых мемориальных музеев в стране Советов. Последнее случилось в июле месяце 1922 года.
 
В 1920-х годах в местных квартирах проживали академик и бывший ректор Московского университета Матвей Кузьмич Любавский, историк и архивист Владимир Владимирович Шереметевский, юрист и психолог Сергей Викторович Познышев, зодчий Николай Александрович Эйхенвальд и профессор медицины Эраст Гаврилович Салищев.
 
Что касается Татьяны Федоровны Шлецер, то она упокоилась в том же 1922-м, а ее дети – Ариадна и Марианна – уехали в эмиграцию.
 
Сегодня посетители музея А.Н. Скрябина могут увидеть его личные рояли компаний «Беккер» и «Бехштейн», причем, последний был выполнен по спецзаказу и безвозмездно передан композитору. Также в мемориальной квартире остались личная библиотека, прижизненные картины, да и вся обстановка.
 
Сегодня бывший дом Чихаевой-Грушки в Б. Николопесковском пер., д.11, стр.1 значится в реестре «объектов культурного наследия федерального значения».
 
 
 
Дома и достопримечательности в Николопесковских переулках Москвы
 
 
 
 


 
 


 
Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о доме в Большом Николопесковском переулке, №11, где жил композитор Н.А. Скрябин. Спасибо!
 
Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 1527 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar