*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
*******

Каталог статей
» » »

Большой Левшинский переулок, 15 – Усадьба Богданова-Белоусовой-Сучковой

Большой Левшинский переулок, 15 – Усадьба Богданова-Белоусовой-Сучковой


Некогда нынешнее домовладение на стрелке Кропоткинского и Большого Левшинского переулка, 15 входило в территорию обширной городской усадьбы вместе с ближайшими от него участками.

В первые десятилетия XVII века здесь стояли три хозяйских двора, один из которых находился в собственности Якова Иововича Волкова – личного карлика императора Петра I, а остальные неким подьячим.

Нынешний особняк возвели вскоре после пожара 1812 года. Его несомненным украшением в ту пору стал портик в шесть колонн на главном фасаде. Лепные детали были представлены скупо, что подчеркивало строгий классицистический стиль особняка.


Большой Левшинский переулок, 15, стр.2 в Москве

Флигель бывшей усадьбы в Большом Левшинском, 15с2
На фото бывший усадебный дом в Большом Левшинском переулке, 15с2

Из истории особняка и его домовладельцев


С 1806-го года тогдашнее большое владение находилось в собственности капитана Бориса Васильевича Хвощинского.

После вторжения в Москву Наполеона территория усадьбы была разделена на участки и продана премьер-майору Василию Лаврентьевичу Львову и капитану Евгению Николаевичу Богданову. Стоит отметить, что к 1820-му году обе усадьбы имели однообразный вид с деревянными главными домами в ампирном стиле, которые позднее отстроили уже из камня и значительно видоизменили.


Большой Левшинский переулок, 15, стр.1 в Москве
На фото бывший особняк Белоусовой-Сучковой в Большом Левшинском, 15с1


В 1856 усадьбу Богданова приобрела Екатерина Васильевна Белоусова – почетная гражданка, а после ее смерти хозяйкой стала супруга личного почетного гражданина Вера Ивановна Сучкова.

Именно при последней усадебный дом и владение реконструировали: перестроили главный вход особняка и портик, возвели глухое ограждение по периметру участка, а также установили ворота со стороны Большого Левшинского переулка. Всеми работами руководил зодчий Владислав Александрович Шимановский.


Большой Левшинский переулок, 15 - главный фасад


В период с 1890-го по 1891 годы в усадьбе вновь провели строительные работы, во время которых значительно видоизменили флигель и пристроили к нему дополнительные объемы со стороны дворовой территории. Не остались без внимания и фасады особняка. Проект был выполнен архитектором Иваном Павловичем Машковым.


Декор дома по Большому Левшинскому, 15с1


С начала XX столетия бывшую усадьбу Богданова-Белоусовой-Сучковой начали сдавать в аренду. Так, здесь проживал композитор Сергей Львович Толстой, а со временем и его сын Сергей Сергеевич – внук великого писателя Льва Николаевича Толстого – педагог и специалист английского языка.


Усадьба Богданова-Белоусовой-Сучковой в Москве


Отрадно, что и сегодня мы можем наблюдать дом (строение 1), который включен в список «объектов культурного наследия», в его действительном облике конца XIX века. С того времени изменения коснулись лишь ограды участка.

Что касается строения 2, то здесь находится Бюро ЮНЕСКО в Москве.



Дома и достопримечательности в Большом и Малом Левшинских переулках




Последние добавленные на сайт статьи ...




Пожалуйста, оставьте отзыв о бывшей усадьбе в Большом Левшинском переулке, 15, стр.1 и стр.2 Москвы в комментариях. Спасибо!

Категория: Дома | Добавил: shellbars (02.09.2017)
Просмотров: 153 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar