Палаты Друцкого – Большой Афанасьевский переулок, 20

 


Палаты представителя княжеского рода Андрея Даниловича Друцкого по адресу Большой Афанасьевский переулок, 20 в Москве – образец городских жилищ XVIII столетия с непременными «ушастыми» наличниками.

На первый взгляд строение кажется одноэтажным, но в действительности оно спланировано двухуровневым.

Палаты Друцкого в Большом Афанасьевском переулке, 20 в Москве

История владения


История владения прослеживается с начала XVIII века, когда землю здесь приобрел Петр Иванович Кольцов-Масальский – сын воеводы и полного генерала Ивана Михайловича Кольцова-Масальского. Участок в то время принадлежал боярину, первому губернатору Москвы и доверенному лицу самого Петра I Тихону Никитичу Стрешневу.

Семейству Кольцовых-Масальских имение принадлежало вплоть до 1762 года, пока его не выкупил Андрей Данилович Друцкий. Интересно, что прожил от здесь всего год, но в старинных архивных документах палаты значатся именно под его именем.

Великий пожар, случившийся в 1812 году, нанес значительный урон строениям.

Домохозяйство восстановили, но в дальнейшем участок часто переходил из рук в руки: супруга статского советника А.Г. Рахманова продала его полковничьей жене А.П. Тютчевой; та, в свою очередь, действительному статскому советнику и шталмейстеру Петру Александровичу Базилевскому; и, наконец, последний переуступил владение майорской вдовушке А.А. Казариновой.

К 1860 году на участке, помимо старинных палат, имелись жилое флигельное помещение и различные хозяйственные корпуса.

В таком неизменном виде городская усадьба оставалась вплоть до середины прошлого века. Только тогда на территории демонтировали все имевшиеся деревянные строение и возвели на их месте трехуровневый дом.

Сами палаты Друцкого отреставрировали в 1970-х, когда были восстановлены его главные фасады, получившие двухцветную окраску, что придало строению некую характерность. К сожалению, внутреннего пространства эти работы не коснулись.

Сегодня бывшие палаты в Б. Афанасьевском пер., 20 занимает «Международная топливно-энергетическая ассоциация». Интересно было узнать, что в 20-е годы прошлого века здесь находился отдел ВСНХ СССР, занимавшийся вопросами строительства одного из главных объектов плана ГОЭЛРО – Днепрогэса.

Другие дома и достопримечательности в Афанасьевских переулках в Москве

shellbars 3041 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar