*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
*******

Каталог статей
» » »

Большая Полянка 45 – Особняк Новиковых-Свешниковой

Большая Полянка 45 – Особняк Новиковых-Свешниковой


История этого помпезного, построенного в стиле модерновской псевдоготики, особняка по улице Большая Полянка, 45 весьма интересна. Его необычные для своего времени формы породили среди московских обывателей массу домыслов и жутких историй. Этот «народный фольклор» даже подвиг писателя В.В. Вересаева на написание одного из его рассказов «Проклятый дом»:

« … На одной из больших улиц Замоскворечья стоит вычурно-красивый, угрюмо-пестрый дом … ».

Но обо всем по-порядку …


Большая Полянка, 45 в Москве


На первом после пожара 1812 года плане этого владения, составленного лишь к 1822 году, указан небольшой деревянный домик, владельцем которого являлся Иван Иванов – священник стоящей неподалеку Успенской церкви в Казачьей слободе.

Спустя непродолжительное время собственником становится представитель московского купечества Николай Афанасьевич Батурин. При нем, в 1836-м году, на участке возводят также одноэтажный, но уже каменный дом.

К середине XIX столетия владение перешло в собственность Сергея Петровича Беляева – купца и биржевого маклера. Далее – к купчихе Елизавете Ивановне Батуриной, которая к концу века перепродала его Василию Варфоломеевичу Новикову – также купцу и совладельцу компании «В. Новиков и А. Васильев», торговавшей бумажными прядильными изделиями, и имевшей лавку на китайгородской Богоявленской линии. Помимо коммерции, последний занимался и общественной деятельностью, будучи попечителем «Дома презрения и ремесленного образования бедных детей».


Особняк Новиковых на Большой Полянке в Москве


Нынешний каменный особняк в два этажа построили уже дети Новикова – Алексей Васильевич, имевший звание «потомственного почетного гражданина» и Вячеслав Васильевич, служивший при Управлении железными дорогами в должности инженера-механика. Они то и заказали проект зодчему Сергею Михайловичу Гончарову.


… Интересно знать, что архитектор приходился родственником жены Александра Сергеевича Пушкина Наталье Николаевне и принадлежал к старинному дворянскому роду Гончаровых. Его дочь – Наталья Сергеевна – стала весьма известной художницей.


Что интересно, в гончаровском плане элементы готики на доме отсутствуют напрочь. Кроме этого, завершение особняка было представлено плоской крышей, слева от центральной оси фасада планировался ризалит с завершение в виде фигур, а в правой части, на месте нынешнего небольшого оконного проема видна проездная арка. Каким архитектором были внесены эти изменения неизвестно, но то, что изначальное авторство принадлежало Сергею Гончарову подтверждают перемычки оконных проемов на нижнем уровне, которые входили в индивидуальный почерк зодчего.


Особняк Свешниковой на Большой Полянке, д. 45


Скорее всего, элементы готики появились на особняке уже при новой хозяйке – Клавдии Дмитриевне Свешниковой. Именно при ней в 1915 году была проведена реконструкция дома, которая включала в себя возведение помещения под зимний сад, устройство стрельчатого портала главного входа, ставшего в то же время и балконом.

Изменения коснулись и тыльной части строения со стороны двора, где на открытую галерею устроили лестничный марш «под охраной» грозного льва. Что касается внутренней планировки, то непосредственно на улицу были обращены окна парадных комнат, а вот все жилые выходили уже на дворовую территорию.

С приходом Советской власти, в 1918-м году, особняк Новиковых-Свешниковых на Большой Полянке отдали под Дом пионеров им. Павла Андреева, в одном из многочисленных кружков которого занимался ставший в будущем известным скульптором Михаил Аникушин. Не смотря на частую смену названия детского центра (клуб «Пчелка», Центр досуга и творчества, Дом художественного воспитания детей Ленинского района), он до наших дней сохранил свой формат.


Декор второго уровня особняка Новиковых-Свешниковой


Что касается молвы о страшных событиях в доме, то эти легенды живы до сей поры. Из уст в уста люди готовы поведать, что, мол, одна из готических башен стала последним пристанищем купеческой дочки, сбежавшей от отца, и за непослушание замурованной в ее стену. Говорят и о, якобы, покончившим с собой в этих стенах архитекторе особняка …

Как бы там ни было, но и сегодня здание является архитектурной жемчужиной Большой Полянки.



Дома и достопримечательности по улице Большая Полянка




Последние добавленные на сайт статьи ...




Пожалуйста, оставьте отзыв об особняке на Большой Полянке, д. 45 в Москве в комментариях. Спасибо!

Категория: Дома | Добавил: shellbars (02.09.2017)
Просмотров: 305 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar