*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
ВЫСТАВКИ СЕГОДНЯ






ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ




*******

Каталог статей
» » »

Большая Полянка, 44/2 – Доходный дом Малышева

Большая Полянка, 44/2 – Доходный дом Малышева


Внушительное здание в шесть этажей по адресу Большая Полянка, 44/2, протянувшееся меж двух Спасоналивковских переулков, возвели к 1915-му году по проекту зодчего Густава Августовича Гельриха (в некоторых источника – при участии Сергея Флегонтовича Воскресенского). Заказчиком выступил М.М. Малышев.

Граненые эркеры, которые четко выражены на трех фасадных плоскостях строения, придают ему своеобразный вид «дома-крепости». Боковые части доходного владения уходят вглубь переулков и имеют различное архитектурное оформление: один – скругленный, другой – граненный. Два нижних уровня отделаны рустом. Динамичность фасадам придают прямоугольные и полуциркульные в завершении оконные проемы.


Доходный дом Малышева по улице Большая Полянка, 44


История этого дома связана с именами известных деятелей культуры.

Дело в том, что в 1932-м году в две комнатушки тогда коммунальной квартиры №57 вселился художник-авангардист Лев Александрович Бруни вместе с супругой Ниной Константиновной Бальмонт, приходившейся дочерью известному поэту Константину Дмитриевичу Бальмонту. К ним «на огонек» часто захаживали Анна Ахматова, Арсений Тарковский, Осип Мандельштам.

Бывал здесь и брат хозяина – священник Николай Александрович Бруни, служивший в церкви Николы «что на Песках», где он в 1921 году провел панихиду в память литераторов о великом поэте Блоке. Эту службу он начал стихами:
Помяни за раннею обедней
Мила друга, Светлая жена …

Из истории владения на Большой Полянке, дом 44


До строительства нынешнего дома этот уголок старой Москвы занимали несколько участков с домами.

Один из них, расположенный на углу со Вторым Спасоналивковским, до 1855 года находился в собственности супруги ротмистра российской армии Е.С. Куколь-Ямпольского, после чего его выкупил для своего батюшки – именитого живописца Василия Андреевича Тропинина, искавшего уединения после смерти любимой супруги – Арсений Васильевич Тропинин. Правда, и сам художник прожил здесь всего ничего, уйдя из жизни в майские дни 1857 года.

Арсений, незадолго до смерти родителя получивший аттестат свободного художника, прожил в этом уютненьком одноэтажном домике с мезонином и прилегающим фруктовым садом порядка 30 лет, после чего владение выкупил сначала промышленник Александр Васильевич Битрих, а затем, в начале XX века, купец Зиновий Васильевич Ерохин, державший здесь Мраморное заведение и Дом Бронзы. Именно последний и переуступил участок Михаилу Михайловичу Малышеву в 1914 году.

Владение на углу с Первым Спасоналивковским переулком в середине XIX столетия принадлежали братьям Зевакиным – Николаю и Ивану.

Дом на Большой Полянке, 44 до сих пор остается жилым и входит в нынешний жилой комплекс. Его нижние уровни заняты магазинами, офисами коммерческих структур и объектом общепита.



Дома и достопримечательности по улице Большая Полянка








Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о бывшем доме Малышева по ул. Б. Полянка, №44/2 в Москве. Спасибо!

Категория: Дома | Добавил: shellbars (26.12.2017)
Просмотров: 328 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar