*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
*******

Каталог статей
» » »

Большая Полянка, 2 – Особняк Рыловых-Котова

Большая Полянка, 2 – Особняк Рыловых-Котова


Городской особняк по адресу улица Большая Полянка, 2 в Москве был возведен в последней четверти XVIII столетия во владениях, которые к тому времени были сформированы из двух небольших по площади участков. В западной его части уже находились палаты, которые сохранили при строительстве главного дома. Последний был поставлен на углу улицы и проезда на нынешнюю Большую Якиманку в 1773-м году, причем, деревянный сруб высился на каменных погребах.

Стоит отметить, что получивший в плане Г-образную форму особняк с закругленной угловой частью и равноразмерными крыльями, являл собой образец стиля раннего классицизма.


Улица Большая Полянка, дом 2 в Москве


После прокладки нынешнего Водоотводного канала градостроительная важность этой территории усилилась, в связи с чем и была проведена первая реконструкция дома. От прежней постройки остался цокольный этаж, а в дополнение к имевшемуся закруглению с восточной стороны, добавили такой же элемент в западной стороне дома.

Фасадная плоскость развернута вдоль набережной и обращена на центральную часть города. Она декорирована пилястровым тосканским портиком большого ордера. Имевшиеся угловые закругления придавали некую замкнутость и усиливали силу всего объема строения. Кроме этого, они были призваны «закрепить» углы кварталов, что было одним из градостроительных требований того периода.

Композиционное горизонтальное решение здания изначально задумывалось таким образом, чтобы не нарушить доминанту этого района – стоявшее позади строение храма Космы и Дамиана «что в Кадашах» (стоял на месте нынешнего дома №4 по Большой Полянке и был разрушен в 1935-м году).


Особняк Рыловых на Большой Полянке, 2


Стоит отметить, что по первоначальному проекту на закругленных угловых частях дома имелись небольшие балкончики, опиравшиеся на ионические колонны и придававшие классическому зданию некоторые элементы парадности и интимности. К сожалению, они были демонтированы в 1857 году (по другим сведения – в период между 1842-м и 1857-м) при устройстве красной линии Большой Полянки.

Со стороны западной части строения был в ранние времена пристроен одноэтажный объем квадратной формы, который в 1820-х годах надстроили до высоты главного дома, а со временем перестроили со стороны набережной до неузнаваемости.

Со стороны небольшой дворовой территории, располагаясь между тыльными ризалитами, были устроены в закругленных углах значительные по размерам оконные проемы, которым придали формы палладианских арок.


Особняк Котова на Большой Полянке, 2 в Москве

Из истории домовладения


Фамилия первого собственника этой городской усадьбы неизвестно и по ныне, но точно можно сказать, что этот человек был не беден. Дело в том, что после устройства поблизости Водоотводного канала, владения в этой части города, ко всему прочему располагавшиеся неподалеку от кремлевских стен, значительно выросли в цене.

Тогдашний владелец, кто бы он ни был, смог позволить себе не только купить участок, но и нанять профессионального зодчего, сумевшего и спроектировать прекрасный особняк, и выдержать строгие градостроительные нормы при оформлении его угловых частей.

Невероятно! Казалось бы, что за богатыми фасадами должны были скрываться богатые же интерьеры. Но это совсем не так. Ведь владельцы – купцы – не только здесь проживали с семьями, но и содержали в помещениях собственное производство.


Задний двор владения №2 на Большой Полянке


К 1834 году городская усадьба находилась в собственности представителей купеческого сословия братьев Рыловых – Григория и Спиридона. Со временем они перепродали ее купцу Григорию Ивановичу Котову.

Во второй половине девятнадцатого века собственником числился уже Абрам Хаймович, имевший здесь жестяное дело. В 1888-м особняк принадлежал купцу Козьме Петровичу Юдину, также занимавшемуся «жестянкой», а уже после Герману Леонтьевичу Розенбергу, при котором долголетнее производство предыдущих хозяев было свернуто.

Следом за Розенбергом в доме проживали врач-отоларинголог Нахим Вульфович Зак и представитель купечества Давид Беркович Левин (являлись ли они владельцами, или просто жильцами,выяснить пока не удалось). Интересно, что первый все еще проживал здесь в революционном 1917 году.

История этого дома связана с располагавшейся здесь некоторое время первой российской женской академией, созданной Екатериной Романовной Воронцовой-Дашковой.

В 90-х годах XIXстолетия в особняке проживал академик Всеволод Федорович Миллер – этнограф, языковед и археолог.

В первые годы XX столетия нижние этажи занимали различные торговые лавки, а в бельэтаже размещалось реальное училище Николая Матвеевича Урвачева.

В заключении скажем, что при осмотре дома необходимо иметь в виду следующий факт. При возведении Малого Каменного моста понадобилось приподнять уровень земли на прилегающих к нему территориях, а потому особняк на Большой Полянке, 2 не был ранее настолько приземистым, как сейчас, а смотрелся несколько выше.



Дома и достопримечательности по улице Большая Полянка




Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Дома | Добавил: shellbars (17.08.2017)
Просмотров: 210 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar