*******
__________________

МЕНЮ САЙТА
ВЫСТАВКИ СЕГОДНЯ






*******
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ





Каталог статей
» » »

Большая Ордынка, 44 – Дом-усадьба Немирова-Колодкина

Большая Ордынка, 44 – Дом-усадьба Немирова-Колодкина


Городская усадьба по улице Большая Ордынка, 44, на месте нынешних строений 1, 2 и 4, некогда находилась в собственности Степана Бибикова, служившего в лейб-гвардии Семеновском полку в звании поручика. Нынешний особняк – стр.1 – возвели после великого московского пожара 1812 года.


Большая Ордынка, 44 в Москве - строение 1, 2 и 4


В 1853-м территорию владения разделили. Одна часть, причем большая и с главным домом, была выкуплена представителем купечества Николаем Васильевичем Немировым-Колодкиным, другая же, где стоял усадебный флигель, досталась купцу Феоктистову, в котором он и поселился.

Николай Васильевич Немиров – выходец из православных мещан – появился на свет в 1819 году в городе Вологде, где обучился серебряному делу. Приобретя достойные навыки, отправился покорять Москву, где снял угол у купца Голяшкина в его доме на Пятницкой, стоявшего по-соседству с Троицким храмом «что в Вишняках».

На протяжении практически десяти лет Немиров состоял приказчиком у известного в Первопрестольной представителя купечества Ивана Ивановича Колодкина – владельца ряда торговых мест в Серебряном ряду по улице Ильинке.

Знатный купец, обладавший большими знаниями в серебряном деле и водивший знакомства с успешными деловыми людьми – ювелирами и «серебряных дел мастерами» – очень сблизился с Немировым, хотя и был старше практически на четверть века. Дело дошло до того, что Иван Иванович сделал его сначала своим партнером, а со временем и вовсе передал дело всей жизни. Именно тогда Николай Васильевич отправил просьбу в магистрат Москвы по поводу смены фамилии наНемирова-Колодкина, и вскоре получил ответ с одобрением.

Все это не отбило у него желания все же открыть свое дело, для чего кропотливо собирались необходимые средства. Большую помощь в осуществлении планов ему оказала жена Дарья Артемьевна и вскорости ювелирная лавка таки была открыта. Работали в ней первое время его вологодские племянники.

Дело спорилось, клиентура расширялась, причем, и из числа знатных и богатых семей двух столиц – Санкт-Петербурга и Москвы. Все это привело к открытию сначала ювелирной мастерской, а затем и фабричного производства по выпуску золотых и серебряных изделий. Торговый дом «Н.В. Немиров-Колодкин» был зарегистрирован в 1883 году.

Помимо коммерции, Николай Васильевич занимался благотворительностью, за что был отмечен государственными наградами и получил звание «Потомственного почетного гражданина». Отрадно, что он не забывал и о малой родине – Вологде, жертвуя большие суммы на образовательную деятельность тамошних детей.

Что касается этого особняка, то Николай Васильевич лично его обустраивал, полагаясь на собственное представление: во всех комнатах стояла богатая мебель, выполненная из красного дерева, а стенах были развешаны портреты его и жены, выполненные лучшими московскими художниками.

В 1886 году Николая Васильевича Немирова-Колодкина не стало. Его последним желанием было открыть в усадьбе богадельню по уходу за слепыми неимущими женщинами, в память об ослепшей любимой жене. Богоугодное заведение открыли, назвав ее именами супругов. Просуществовала она вплоть до революции 1917-го года, после чего здесь устроили коммунальное жилье.

К сожалению, уже в новой России, в 1990-х годах, особняк потерял весь свой прежний декор. В те же годы демонтировали южный усадебный флигель, возведя на его месте очередную бетонную коробку, а в 2011-м исчез и северный – бывший дом купца Феоктистова.


Дома и достопримечательности на улице Большая Ордынка в Москве








Категория: Дома | Добавил: shellbars (24.12.2017)
Просмотров: 453 Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar