Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:





» Большая Дмитровка, 20 – Доходный дом Мозгиных

Большая Дмитровка, 20 – Доходный дом Мозгиных

В начале XIX столетия угловое владение по нынешнему адресу улица Большая Дмитровка, 20 в Москве находилось в собственности некоего прапорщика Кожина. Усадебный дом был обращен своим главным фасадом непосредственно на улицу, а вдоль Столешников переулка размещался удлиненный дворовой флигель. Именно в последнем неоднократно бывал Михаил Юрьевич Лермонтов, захаживая к своему однокашнику по университету Дмитрию Павловичу Тиличееву – будущему губернатору Владимирской губернии.
 
Большая Дмитровка, 20 – Доходный дом Мозгиных в Москве
Фото 1. Дом в советское время ...

 

ЖСК Правдист - Дома Мозгиных на Большой Дмитровке
Фото 2. ... и в наши дни после реконструкции.
 
 
К середине века городская усадьба сменила собственника. Им стал некий Засекин, служивший в должности губернского секретаря. При новом хозяине большую часть помещений стали сдавать внаем. История владения того периода связана с именами весьма известных людей.
 
Так, на изломе 1840-1850-х годов одно из помещений занимало фотоателье «Дагерротипное заведение Пейшиса», в котором был сделан портрет известного российского религиозного философа Ивана Васильевича Киреевского. Эта фотография ныне хранится в фондах Государственного Исторического музея.
 
Одним из нанимателей числился и нотоиздатель Петр Иванович Юргенсон, открывший в доме «Музыкальный магазин» и одновременно содержавший контору «Русского музыкального общества». К нему заходили сюда такие известные в музыкальном мире люди, как автор русских романсовАлексей Николаевич Плещеев и немецкий композитор Вильгельм Рихард Вагнер, а дирижер Альбрехт и вовсе проживал здесь некоторое время.
 
В последние годы девятнадцатого столетия собственником усадьбы становится представитель купечества Иван Савостьянов, переуступивший владение в начале XX века Павлу Мозгину – купцу II гильдии. Последний и открыл здесь пользующийся популярностью у жителей Москвы «Магазин ремесленных изделий».
 

ЖСК «Правдист» - новая история владения №20 по Большой Дмитровке

 
В 1911 году внутри владения по заказу Мозгина было выстроено доходное здание в 5 этажей и с двумя парадными подъездами. Проект выполнил зодчий Клавдий Леонидович Розенкампф. Дом получил оформление в стилистике неоклассицизма с весьма скромным декоративным украшением. Строение №2 и сегодня можно увидеть на прежнем месте.
 
Нынешнее угловое здание по Большой Дмитровке, №20/5, стр.1 начал строить уже сын хозяина – Михаил, который заказал проект зодчему Николаю Александровичу Эйхенвальду. Но план не был осуществлен. Причиной приостановления строительства, когда успели возвести только первый уровень здания, стала I Мировая война.
 
К недострою вернулись лишь спустя десятилетие – в 1925, когда территорию передали в ведение газетного издательства «Правда». Сразу после этого был создан ЖСК «Правдист», возглавил который известный в то время журналист Михаил Ефимович Кольцов. Проектирование здания вновь доверили Эйхенвальду. Правда, некоторые знатоки архитектуры утверждают, что, как минимум, соавтором Николая Александровича был архитектор Петр Николаевич Кучнистов, ссылаясь на некоторую идентичность форм этого здания и дома ЖСК «Жиркость» на Петровке, 22.
 
История дома связана с именами известных людей. Здесь жили упоминавшийся уже Михаил Кольцов, пока не переехал в новую квартиру знаменитого «Дома на набережной», Константин Георгиевич Паустовский, создавший в этих стенах «Блистающие облака» и «Мещерские рассказы». В этом же доме написал свою «Дикую собаку Динго …» Рувим Исаевич Фраерман. Некоторое время здесь также проживали прозаик и военкор Ефим Давидович Зозуля, а также сын писателя Бориса Пастернака публицист Евгений Борисович Пастернак.
 
К концу первой декады нашего века прошла реконструкция дома, в результате чего были изменены части декора на фасадных плоскостях и чердачное помещение. В советское время нижний уровень занимал комиссионный магазин «Меха» (ныне – PRADA).
 
Посмотрите видео об архитектуре улицы Большая Дмитровка в Москве:
 
 
 
Дома и достопримечательности на улице Большая Дмитровка
 
 
 
 


 
 


 
Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о бывшем дом Мозгиных по ул. Большая Дмитровка, д. 20 в Москве. Спасибо!
 
Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 683 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar