ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Хотите узнать больше о Москве? Воспользуйтесь поиском!


» Большая Дмитровка, 12/1 – Доходное владение Живаго

Большая Дмитровка, 12/1 – Доходное владение Живаго


Владение на углу улицы Большая Дмитровка, 12/1, стр.1 и Дмитровского переулка, начиная с третьей декады XIX столетия и вплоть до Октябрьской революции, принадлежало представителям купеческого сословия – семье Живаго. Первым владельцем стал Иван Афанасьевич, который в 1820 году вместе с братом Сергеем Афанасьевичем переселился на постоянное место жительства в Москву из Рязани, где они были весьма почитаемы благодаря успешным делам в бизнесе.


Улица Большая Дмитровка, 12/1, стр.1 в Москве


В Первопрестольной столице большую известность имел второй брат – Сергей, который основал Рязанский Коммерческий банк, а также владел магазином в Успенском переулке, где продавались товары для офицерского состава русской армии. Именно благодаря ему была реконструирована Успенская церковь «что на Успенском Вражке», за что он был отмечен властями Золотой медалью.

Что касается нынешнего дома, то возвели его по проекту зодчего Семена Семеновича Эйбушица в 1884 году в качестве доходного. Средства на его возведение выделили оба брата.


Доходный дом Живаго на Большой Дмитровке, 12 в городе Москве


Здание в три этажа спроектировали в неоклассической стилистике. Закругленная угловая часть была дополнительно оформлена козырьком с размещенным на нем вензелем домовладельцев. Рустованные фасады и оригинальное декорирование оконных проемов помогло гармонично вписать дом в окружающий архитектурный облик этого места Москвы, сложившегося благодаря уже стоявшим там доходным домам. Проезд на дворовую территорию был устроен со стороны Дмитровского переулка и представлял собой арочный проем.

По окончании строительства на первом уровне открылись магазины, а в двух верхних располагались меблированные квартиры для сдачи внаем.

Из истории дома на Большой Дмитровке, 12


История этого дома связана с именем известного представителя семьи Живаго – Александром Васильевичем, который приходился родным внуком Ивану Афанасьевичу. Он занимался врачебной практикой в Голицынской больнице и входил в состав Русского фотографического общества.

Страстный библиофил и коллекционер, отдававший предпочтение истории Древнего Египта. В период с 1910 и вплоть до Октябрьской революции его коллекция наполнилась уникальными раритетами этого государства и была доступна для осмотра, располагаясь в доме на Большой Дмитровке, 12. С приходом большевиков собрание Живаго экспроприировали и сегодня оно хранится в фондах ГМИИ им. А.С. Пушкина, как и порядка 6 тысяч раритетных книжных изданий по египтологии, истории, искусству и медицине.

Сам Александр Васильевич Живаго при новой власти поступил на работу в вышеназванный музей, а с 1923 года читал там лекции по истории классического Востока.

Владея рядом европейских языков, а также латинским и греческим, он проводил интереснейшие музейные экскурсии, поражая даже ученых-востоковедов своими энциклопедическими познаниями и артистизмом, который помогал ему совершенно по особому доносить информацию до слушателей.

Услышав фамилию этого человека, и зная его бывшую профессию, некоторые задаются вопросом: а не тот ли это доктор Живаго, который стал прототипом знаменитого произведения Бориса Пастернака? Ответ: нет! Известный писатель, по его признанию, совершенно случайно «наткнулся на круглую чугунную плитку с «автографом» фабриканта», что и определило имя героя.

В годы Советской власти здание приросло дополнительным этажом и, к сожалению, в ходе реконструкции утратило вензель бывших домовладельцев.

Посмотрите видео об архитектуре Большой Дмитровки в Москве:



Дома и достопримечательности на улице Большая Дмитровка








Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о бывшем доходном доме Живаго по ул. Большая Дмитровка, д. 12/1 в Москве. Спасибо!

Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 949 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar