Каталог статей
» » »

Торговый дом Левиссона – Большая Дмитровка, 32 в Москве

Торговый дом Левиссона – Большая Дмитровка, 32


О возведенном в 1901-м году по улице Большая Дмитровка, 32 в Москве Торговом доме Левиссона судачили все московские газеты. В его облике они нашли сходство с известным Венским торговым домом «Portois&Fix», ссылаясь на некоторые элементы декоративного украшения фасадов и хваля хозяина за вкус, который он, якобы, «навязал» проектировавшему здание зодчему.


Большая Дмитровка, дом 32 в городе Москве


Владение, где сегодня стоит здание, в XIXстолетии находилось в собственности представительницы княжеской семьи Елизаветы Андреевны Голицыной. Главный усадебный дом в два этажа и поныне можно увидеть на дворовой внутренней территории. Правда, бывший особняк утратил к настоящему времени свой лоск и помпезность.

Следующим хозяином городской усадьбы стал барон Д.А. Шеппинг, который часть помещений передал в аренду различным клубам и обществам Москвы. Таким образом, в стенах особняка собирались члены Клуба велосипедистов, Общества помощи сибирякам, проходившим обучение в Первопрестольной столице и Общества врачей, где проходили заседания «Русского Общества Охранения Народного Здравия», которому покровительствовал Великий князь Павел Александрович.

В особняке Шеппинга в период с 1896 по 1897 годы располагался Шахматный клуб города Москвы. Интересно, что именно здесь проходил матч-реванш между Эмануэлем Ласкером и Вильгельмом Стейницем в борьбе за мировую «шахматную корону». Победу одержал Ласкер, который вплоть до 1921-го года оставался действующим чемпионом мира.

Следующим владельцем участка после Шеппинга стал Р.Б. Левиссон, наживший свое состояние на продаже мебели. По его заказу в 1901-м году зодчий Адольф Эрнестович Эрихсон спроектировал доходный дом в три этажа с магазинами на первом уровне, которое возвели вдоль красной линии участка №32 по Большой Дмитровке.


Торговый дом Левиссона на Большой Дмтировке в Москве


Здание получило элегантно исполненную прорисовку фасадных плоскостей, внушительные по размерам арочные оконные проемы, симметричные формы, простую планировку внутреннего пространства. Что касается ТД «Portois&Fix», спроектированного архитектором Максом Фабиани, то да, действительно, Эрихсон позаимствовал интересно выполненную в нем осветительную арматуру.

Уже в Советское время, в 30-х годах прошлого столетия, здание надстроили. Мебельный магазин работал здесь вплоть до 1980-х годов, а помещения на верхних этажах занимали различные государственные организации.



Дома и достопримечательности на улице Большая Дмитровка








Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о бывшем торговом доме Левиссона по ул. Большая Дмитровка, д.32. Спасибо!

Категория: Дома | Добавил: shellbars (06.08.2018)
Просмотров: 209 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar