Как племянник Гитлера навеки остался в Москве?

Хайнц (Генрих) Алоис Гитлер – сын единокровного, по отцу, брата фюрера и рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера. Идейный сторонник своего дядюшки и нацистской идеологии. И, между тем, умер … в Москве!

Как так получилось?

Хайнц Гитлер - племянник Адольфа Гитлера
Хайнц Гитлер

В 1938-м Хайнц закончил учёбу в Национал-политическом учебном заведении («Напола») в немецком Балленштедте, после чего решил посвятить себя военному делу.

Типичный представитель, как сегодня бы сказали, «золотой молодёжи». Со слов его однокашников, всячески кичился своей фамилией и близкими родственными связями с тогда уже нацистским вождём Адольфом Гитлером.

Последний, по воспоминаниям его близкого круга, тоже благоволил к молодому человеку, порой называя его прилюдно «любимым племянником».

После окончания курсов связистов, Хайнц Гитлер был откомандирован в звании унтер-офицера в 23-й артполк города Потсдама.

С первых дней войны Германии и Советского Союза был в действующей армии, получив за участие в боях орден «Железного Креста» II класса.

10 января 1942 года, под Вязьмой, был захвачен в плен советскими разведчиками в качестве «языка». После установления его личности и определения родства с самим Гитлером, был немедленно отправлен в Москву.

В некоторых источниках говорится, что советские спецслужбы всячески оберегали известного узника, видя в нём возможность обмена на находившегося в плену у немцев с июля 1941 года Якова Джугашвили – родного сына Иосифа Виссарионовича Сталина.

Как бы там ни было, но вскоре после помещения в Бутырскую тюрьму Хайнц Гитлер заболел пневмонией. Врачи были бессильны и 21 февраля 1942 года «любимый племянник» отправился к праотцам.

Место его захоронения до сих пор неизвестно, хотя, наверняка, спецархивы пока держат это в тайне.

Интересно, что ещё один племянник Адольфа Гитлера (сын его единокровной сестры Ангелы) – Лео Раубаль – также попал в советский плен, оказавшись в составе окруженной в Сталинграде 6-й армии под командование Фридриха Паулюса. После установления личности был этапирован в Москву, осуждён в 1949-м как военный преступник, но остался жив, вернувшись на родину уже в 1955 году.

Опять же в источниках утверждают, что здесь уже немецкая сторона предлагала обмен Лео на Якова Джугашвили, но Сталин категорически отказался делать это.

Лео Раубаль - племянник Адольфа Гитлера
Лео Раубаль

shellbars 580 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar