Биржевая площадь, 1 – Банкирский дом Рябушинских

 


На стрелке Биржевой площади, 1 и Старопанского переулка стоит здание бывшего Банкирского дома богатейших людей Российской империи начала XX столетия – братьев Рябушинских, пожелавших открыть в самом центре Москвы свое представительство – так называемый, «купеческий амбар», в котором помимо банка размещался и Торговый дом семьи.

Здание на Биржевой площади, 1 в Москве

Проект реконструкции уже стоявшего здесь здания был поручен зодчему Федору Шехтелю, причем, Рябушинские выдвинули предварительные условия, по которым строение должно было быть модным и солидным, но без всякой помпезности и вычурности. Так здесь и появилось здание, оформленное в стилистике рационального модерна.

К работам по реконструкции здания бывшего Шеинова подворья приступили в 1903-м году.

Все было выполнено композиционно просто: ладные вертикально расположенные устои зрительно подпирающие верхний уровень с узкими оконными проемами, а далее карнизная часть и завершение в виде плоской крыши. Преобладающие в планировке фасадов прямые линии нивелировали закругленные угловые части строения.

Банкирский дом Братьев Рябушинских в городе Москве

Интересное решение использовал архитектор в устройстве большеразмерных оконных проемов, расположенных меж вертикальных фасадных тяг. Так, их высота с каждым уровнем убывает, что визуально придает строение некую монументальность вмести с зауженным межоконным пространством, декорированным глазурованной плиткой.

С особым изяществом была выполнена фасадная лепнина: пересекающиеся кольца, гирлянды и венки, морские коньки в медальонах. Все представлено весьма скромно, но, в то же время, придавало живости строгим фасадным плоскостям.

Банк Рябушинских возведен по проекту Ф.О. Шехтеля

Еще одним элементом украшения стали изящные надписи в межуровневом пространстве.

Дисгармонию в проект внесли последующие реконструкции здания, первая из которых пришлась на 1913 год и была выполнена по проекту А.В. Кузнецова. Тогда был добавлен верхний дополнительный уровень, придавший тяжеловесности строению и нарушивший его пропорции. Еще одна надстройка, но уже в 1930-х, окончательно разрушила уникальный изначальный вид, созданный Шехтелем.

Торговый дом Рябушинских со стороны Старопанского переулка

Историческая справка о Шеиновом дворе


Представляет интерес не только бывший Банкирский дом семьи Рябушинских на Биржевой площади, д. 1, но и история места, где он расположен.

Еще в 20-30-х годах семнадцатого столетия нынешнее владение являлось частью обширной городской усадьбы с парадным выездом на Ильинку. В ту пору ее владельцем был Михаил Борисович Шеин – военачальник и государственный деятель, а потому в народе это место именовалось как «Шеинов двор».

Так случилось, что хозяину были предъявлены обвинения в неудачной военной кампании против Польше и в 1634 году сановника приговорили к смертной казни. Усадьбу обратили в пользу государственной казны и со временем продали частным лицам.

Дом на углу Старопанского и Биржевой площади, д.1 в Москве

В 1875-м году бывшее Шеиново подворье перешло в собственность одного из самых богатых купцов Российской империи Алексея Ивановича Хлудова, который вместе с братом Герасимом владел несколькими бумагопрядильными мануфактурами. Именно при нем был заказан проект строительства дома в пять этажей у зодчего П.П. Скоморошенко, который оформил его в русском стиле. Таким образом был создан своеобразный архитектурный ансамбль вместе с им же построенным зданием Троицкого подворья на Биржевой площади. Именно этот дом на углу со Старопанским переулком, выкупленный позднее Рябушинскими, и перестроил Шехтель.

... Семейство купцов Рябушинских – одни из самых знатных и богатейших представителей купечества в дореволюционной России. Основатель династии – Павел Михайлович Рябушинский – оставил своим сыновьям Сергею, Павлу, Степану и Владимиру огромное наследство: фабрику по производству текстиля в Вышнем Волочке, Торговый дом, размещавшийся в Чижевском подворье в нынешнем Богоявленском переулке, а также 20 миллионов (!) тогдашних рублей. Братья продолжили успехи своего отца. Со временем они учредили собственный банк с капиталом более, чем на миллион рублей, заложив основу новой в России бизнес-системы, когда в руках собственников было не только производство, но и банковское учреждение.

shellbars 5433 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar